感谢笔尖上的书香提供这次机会,让我和孩子一起阅读到这本大自然文学精品,欣赏到刘先平知名作家的名篇《魔鹿》。
刘先平被誉为“当代大自然文学之父”,他曾经两次横穿中国,三次穿越沙漠,六上青藏高原,两赴西沙群岛探险……如此多的大自然探险经历,真是让人羡慕啊。也正是有了如此多的体验,他见识了普通人所不能见识的动植物、大自然的奇特和优美,刘先平才写出了如此充满大自然气息的佳作。
更难得的是这本书里还配有珍稀的野生动植物的照片,比如可爱的大熊猫照片,还有插图都极美丽可爱。书中蕴含着丰富的自然知识和科学知识,在让孩子获得文学阅读的愉悦的同时,也可提高他们的科学素养和科学精神,尤其是像希希这样,长期生活在城市中,这种大自然的书让她觉得新奇。比如《魔鹿》一章中“攀登尖峰岭,唯有沿溪一条小路,灌木、野葵热情好客,藤蔓荆棘却拖衣拽腿。珍贵的花梨、母生、青梅和坡垒会挤在三四平方米内猛蹿,挺拔成参天大树。”短短的两行字,提到了这么多新鲜的事物,如果和孩子一起查阅资料,了解这些背景知识,真是受益匪浅。
这本书中还介绍了一些野外探索和野外求生的相关知识,让孩子对探索大自然充满了兴趣。例如《黄山山乐鸟》一章中“鸟类栖息地的分布和植物有相似之处,具有垂直分布的特点。黑鸫虽然鸣叫洪亮,多变婉转,有百舌的美名,但它的主要栖息地是平原地带、居民区附近,显然和分布在高山区的山乐鸟不能混为一谈”。如此专业的词汇,读一两遍恐怕是难以消化,且得慢慢边查边学。
《东海有飞蟹》记叙的是作者一家人到普陀的故事,他们在捉沙蟹的过程中,竟然捉到了一只小飞蟹。这只蟹背上的斑纹,云般流畅,明亮;底色如淡淡的晚霞,豹纹,如云豹的花纹。两旁的八只爪尖,都长着圆形的凸起,宛如一块晶莹的玉石。真是太有趣的经历了。可惜的是,他们以后在东海再也没有找到过飞蟹。
读完整本书,孩子学到了很多知识,却也有点唏嘘不已,保护环境势在必行,要从小做起,每时每刻做起,也只有这样,才能把如此美妙的大自然故事继续下去。