会飞的火车?我一看这个题目,就惊奇的叫出声来。火车向来是规规矩矩地在轨道上跑,它又没有翅膀,怎么会飞呢?
带着这个疑问,我认真阅读了《会飞的火车》这篇文章。文章先介绍了轮子的历史和作用,接着是火车历史和速度。最好的内燃机车最高时速只有200公里左右,火车不会超过300公里,因为速度高达第小时300公里时,火车轮子和钢轨就会造成严重的磨损,容易发生事故。为了提高速度,又能避免事故的发生,研究人员们又研究出了一种“磁悬浮火车”,这种火车利用磁铁两极互相排斥的原理和超导技术,使火车发动后车轮悬浮在轨道上,没有阴力了,速度提高很多。但这种车也有缺点,如:动力装置耗电多,磁场太强,人们的健康受到损害。看到这里我皱紧了眉头,人们的身体健康受到危害,还能有多少人去乘坐,没有人乘坐,科学家的心血就付之东流了。
我希望自己好好学习,长大后当一名发明家,制造一种既普通又能代替液态氮的东西,能耗少的动力装置。我还要发明一种保护膜,贴在火车内外的铁壁上。贴在内壁,可以使强磁力不进入车内,人们不用受强磁力的威胁;贴在外壁,两列火车相遇时就不会相互吸引或排斥。还有“磁悬浮火车”速度极快,每小时达500公里,转弯时就容易脱轨发生事故。如果我能发明一种自动刹车装置和激光探测装置,当两列火车相向行驶,激光探测装置会及时传导数据,两车相距多远,什么时间启动自动刹车装置,避免相撞事故的发生。
我长大了一定要使“磁悬浮火车”尽善尽美,最终替代火车。