新学校十讲读后感
在李希贵校长的《新学校十讲》一书中,我再次感受到:我们需要在学校管理的每一个领域,让所有的老师、家长知道:我们提倡什么;反对什么;怎么定义成功;怎么定义失败,这其实是对一所学校核心价值观的认同,“当一所优质学校发展到一定程度的时候,就不能仅仅靠制度管理了。”“当我们留有太多空间,有没有一种文化引领的时候,老师们就有可能无所适从,甚至各行其道、南辕北辙。所以,当我们有了最重要的制度,给管理留有空间的时候,文化引领就应该起作用了。可能有些方面没有制度,但是我们形成了‘提倡什么、反对什么’这样一些基本原则,在大的原则之下,我们可以去创新,用自己的智慧为学校贡献自己的力量”。作为学校的发展,我们需要文化的引领,当一所优质学校发展到一定程度的时候,就不能仅仅靠制度来管理了。如果仅仅靠制度,就会陷入无休止地、没完没了地订立各种制度之中,搞不好就会抑制创新。当我们留有太多空间,有没有一种文化引领的时候,老师们就有可能无所适从,甚至各行其道、南辕北辙。所以,当我们有了最重要的制度,给管理留有空间的时候,文化引领就应该起作用了。
正因为如此,文化要成为学校的核心,引领着师生的成长,引领着学校的发展,当文化成为了学校主流,当文化真正提升学校的办学,我们都能感受到文化的力量,真正感受到文化引领着学校的发展。