《梦里花落知多少》读后感
《梦里花落知多少》是我看郭敬明的第一部作品,也是我读的第一篇长篇小说。其实这本书我早就如雷贯耳了。周围的朋友同学、兄弟姐妹;早就把这本书形容的就跟救苦救难的圣经一样了,可我一直没有足够的时间来研究文学这玩意儿。
说实话,看完后,我开始佩服郭敬明了,他的文采好是大家有目共睹的,而且他的每一句话都会带动你的情绪,把你从高潮推入低谷,从欢喜推入忧愁。字里行间里时刻都影响着你感情的此起彼伏。
书中的林岚和闻婧本是可以呼风唤雨的丫头,她们正值青春年少,如花的年纪,动人的容貌,显赫的家世,这样的条件完全可以谱写属于她们自己的完美人生。可是,就算是这样的两个人,她们经历了失恋,背叛,侮辱,诀别之后,两颗年轻的心被糟蹋得支离破碎,鲜明的血肉夹杂着浑浊的心跳声,黯然离开了她们原本的家。 最让我心痛的是那个叫火柴的风尘女子,她没有任何的依靠,浮萍般地生活在烟花巷尾。她的工作可以用贱字来形容,可是她却领导着一帮姐妹们在城市里打下了属于自己的天下。她没有文化,可是用起成语来却如此巧妙,比起社会上那些研究文学的大学生有过之而不及,多么讽刺。她贱贱地生活,贱贱地欢笑,贱贱地帮助别人,就像她常说的一个词,火树银花。她便是一个火树银花的女子,多么可爱。最终却只能隔着栏杆看着窗外的浮云,自在地飘动…
我无法用一个确切的词语去形容这是一个怎样的故事,搞笑?平淡?凄凉?抑或是悲惨?都不是,这本书里掺杂了太多的情感,太复杂,以至于刚读完我都有点儿接受不了。故事的一开始是搞笑,幽默,一群富家子弟天天过着在别人看来是纸醉金迷,花天酒地的生活,嘴里嚷着“我x”“你丫的”,用文章中的一句话说就是“有血性”地活着,可是故事越往下走越让人笑不出来,用后记里的一句话说就是“欢笑背后隐藏的沉沉的伤感和绝望”。
这本书让我读出了我从未有过的痛,生活把一张张单纯的脸拉进了复杂的社会,榨干了他们烂漫的笑,只留下许多无奈和失望的表情。原以为结束了学习历程便不再有苦难,现在才知道其实离开象牙塔,还有更大的苦难等着我——面对社会庞大激烈的竞争激流,手无缚鸡之力的我必定要受的苦难。
现在的我我是有多天真无暇,而社会,却复杂的不可开交。每个人每天都带着不同精心装扮的面具,面对不同的人就戴上不同的面具。面具下是忧伤的脸,流淌着泪,自己的苦衷……一切都被看似完美地包裹了起来。私心、野心、欲望、阴谋……全被私藏了起来。我们往往被表面所欺骗,被面具所欺骗。当今社会的不公又岂能你我能说清的?就像书中的女主人公,从刚大学毕业涉世未深,求职时,她靠自己很难找到工作。但只要拜托有钱有势的父亲便可以轻松找到工作。的确,靠钱靠关系有时比靠能力更管用;之后的我也许也会受到恶势力的抨击,体会到这个弱肉强食的大环境的残酷;也许我会为了在社会上立足而不得不学会伪装,保护自己。
身在这样的社会也是身不由己,更何况自己也没有书中人物一样有着显赫的家世背景,要想在社会上有所成就就免不了一番摸打滚爬,其中的艰辛历程可想而知了。现在的我只剩下一年的在校时光,我会格外珍惜这个分外安全的堡垒,(即使我知道这其中也掩藏着多多少少的不为人知,但比起以后所要生存的社会真是小巫见大巫了)因为我知道在这里至少我还可以天真浪漫,诙谐无暇。算了,不伤感了,乘着这现在,珍惜眼前的机会,活在当下。