《梦里花落知多少》读后感
这样的一个梦其实就是一块磨刀石,一剂催化剂,它会磨砺我的意志,加速我的成长,帮助我去完成生命中的一次重要的蜕变……最近在报纸上看到一则新闻:一位腰缠万贯但却身患绝症的母亲在儿子高考失利后将其逐出家门,一年后如果他还活着就可以继承母亲的遗产。如果是在以前,看到这样的消息我顶多只会认为这位母亲是望子成龙而硬下心肠,这种母爱是可敬的。可如今,我却看到了这则新闻的侧面社会的严酷性。是郭敬明的《梦里花落知多少》启发了我的这种想法。这本书描写的是一名女大学生林岚从刚大学毕业涉世未深,经过社会一点一滴的磨练而逐渐成熟的一段经历,在这段时间里,她经历了求职面试,朋友的离开,社会上不良势力的攻击,当然还有爱情的转变。求职时,她靠自己很难找到工作,但只要拜托有权有势的父亲便百战不殆;她曾拥有两肋插刀的朋友,但终被社会潮流冲得各自分飞;还有社会的复杂,不良势力猖獗,他们记仇,不计后果,这种种都令我触目惊心。一直以为只要结束了学习历程便不再有苦难,现在才记起其实离开了象牙塔,还会有更大的苦难在等着我面对社会庞大,激烈的竞争激流,手无缚鸡之力的我必定要受的苦难。
磨难一:孤独。离开学校,意味着我已经长大,有能力独立了,我的尊严不会允许我再时时躲藏在父母羽翼的庇护下,我必须学会自己创造自己的生活;在学校,我也许会有真心与我交往的朋友,而在社会,这样肝胆相照,并不图报的友情将会很难觅了,的人都是为了自己的利益接近我,等到利用完了再抛弃我,避我惟恐不及。这样的想法令我惶恐,不敢对任何人敞开心扉,这样的我将只剩下孤独。
磨难二:空虚。在学校,我有奋斗的目标迎战考试。为此我不畏艰难,不懈努力,生活是充实的。可一旦踏足社会,面对茫茫人海和花花世界,我会感到茫然,不知何去何从。即使我能找到工作,事业有成又如何?一辈子就过平庸的两点一线生活吗?于是想起以前经常提起的问题:人生的意义究竟在何处?自己参不透,也无人可问,只感到心中深深的空虚。我也许还会发现社会的不公正,靠钱,靠关系有时比靠能力更管用,也许也会受到恶势力的抨击,体会到这个弱肉强食的大环境的残酷,也许我将不得不学会背叛自己,背叛亲人,也许……即便是这样,我想我也不会退缩,更不会绝望,郭敬明在他的书中把象牙塔里的生活比喻成一个梦境,但我觉得,刚刚离开校园,投入社会的这一段岁月才真正是一个“梦”,这是一个梦,一个噩梦,就像丑小鸭变成天鹅之前,毛毛虫破茧而出之前会做到的梦一样。