《梦里花落知多少》读后感
“我定定地坐着,深深吸了一口气。自知不能逃跑,便只能稳住自己,看着漫漫尘水如何来淹没我。”
读三毛的这本《梦里花落知多少》已经是很多年前的事情了,但在近期语文课上的一次朗诵分享中我毫不犹豫地,再一次选择了打开这本书。
三毛,一位真性情的女子。
在我的眼里,她的生活好幸福。她有时时刻刻为自已操心的亲生父母,也有着细细关心着自己的公公婆婆。可以说她在世界各地都有着一帮深深爱着自己的朋友,她在世界各地都有着家。她还有一个深深爱着自己的男人,有一个自己深深爱着的男人。她跟着自己的爱人,自己的家人们到处去冒险,去旅行玩耍她的生活过的是那样的自在而又逍遥。她大方而有率真的性子是我所喜欢的,也许正是因为她的这种性情,使得她可以收获这么多。
我羡慕她。
可是她又是那么可怜。
读这书的时候,中间有一段,令我的鼻子一酸,眼睛一湿。她没能与自己心爱的男人共白头,度一生。她送走了他。她一度为此丧失了理智,几近疯狂,变的郁郁寡欢,甚至想过跟他一起离去。她身边的人也伤心难过着,却也深深担忧着她怕她做出什么傻事。她把他收进自己的心里珍藏起来。她爱他,爱得那样的深。
在我眼里,她和他,就像两条源头不同的小溪,在世界的的某一处相遇,然后相伴彼此,流入大海。
我喜欢这本书,因为我在这本书中感受到了三毛的生活——真实的生活,她的感情——真实的情,还有她的爱——真实的爱。这份爱不仅仅是对于荷西——那个她愿意相伴一生的人,还有她的那些坦诚相待的、没有任何隔阂距离的朋友,还有她的家人,和她生活中的每一点,每一滴。我喜欢这本书,因为我喜欢那种真实的感情,她爱谁她讨厌谁,还有她喜欢如何又不喜欢如何。我喜欢这本书,因为这本书里的每一处景物,似乎都是为了应呼她的感情而存在的:她去墓园看望荷西时“静静的墓园里只有蝉鸣的声音”,她在那儿可以一直“痴痴地坐到黄昏,坐到幽暗的夜慢慢地给四周带来了死亡的阴影”;当她看到自己的故乡时,感觉自己的故乡“光芒万丈地照亮了漆黑的夜空”......一切都令我感觉是那样的真实,一切都是那样深刻地打动着我,以至于当我翻开这本书,我的内心就会跌入深深地沉静之中,然后在那沉静的深谷之中,我又会为这书中的每一个经历、每一份情感掀起着海浪与暴风。
三毛是一个浪漫的人。
在我脑海中,一位有着黑色长发的女子,穿着舒适的褐色长裙,脖子上搭着一条深土黄的围巾,站在金黄的麦田中,转着,笑着。她对这个世界有着自己的感受、感情。她欣喜,她也会埋怨。
她很真实。她就是她自己。
我希望我也可以。