《梦里花落知多少》读后感
三毛是我很喜欢的一名作家,很是喜欢,我总感觉她的文字很朴实却总是能够牵动我们的心。
还记得,几年前我就已经看过很多三毛的作品,当时家里有一个书柜,柜子里有好多三毛的书,年少的我,只是无聊便去看了,那时的我对于文学还没有很深的想法,只是单纯地看,觉得同是书籍,为什么三毛的书比其他作家的书都更加能够让我入目呢。以前看的都是三毛开心快乐的那段时光的着作,作品当中流露出来的是甜蜜和幸福,尤其是与丈夫荷西的生活,总是趣味当中夹杂着种种幸福。
然而,前不久看了三毛的《梦里花落知多少》,我才发现,我对三毛的了解是那么狭隘。也许是由于看到郭敬明的同名小说,我从一开始就感受得到这是一本充满着悲伤的书。但是,我没有想多,就是这么一本书,字里行间流露出来的悲伤和绝望竟然如此强烈,那似乎是三毛用泪和血写出来的一本书啊。我似乎可以想象得到曾经听到的一句关于三毛的话,大概是说荷西死后,三毛眼睛里流出来的不是眼泪而是血,那种不是寻常人能切身体会的绝望和痛苦,其实我也不能完全体会得到。
《梦里花落知多少》是荷西死后三毛写的一本书,这本书是泪与血的结晶,以至于看书的我总是忍不住触动和流泪,心也忍忍地痛,甚至会有种对号入座的感觉,会去想,假如有一天,我要经历三毛的境遇,我会怎样,而我又该怎么办。
“我爱的人,不忍心留下你一个人再黑暗里,再那个地方,又到了那儿去握住你的手安睡”这是三毛内心最深的痛楚啊,这是三毛涌自心底带泪的心声啊!
三毛:我总是在想荷西,总是又在心头里自言自语:“感谢上天,今日活着的是我,痛着的也是我,如果叫荷西来忍受这一分有一分钟的长夜,那我是万万不肯的。幸好这些都没有轮到他,要是他像我这样的活下去,那么我拼了命也要跟上帝争了回来换他” 这是三毛的痛苦也是她的矛盾,没有了荷西的生活,是如此的痛苦,她的绝望似乎没有尽头,但是想到如果承受这一切的是荷西她又于心何忍呢,这种矛盾正是见证了三毛对荷西那血和泪凝聚的深深的爱。
我不知道,人世间还有没有这样一种爱,可以爱得如此深切,可以爱得如此无私,爱得如此震撼,我想,答案应该是没有的。至少,我想我只能是佩服和无敌的崇拜却做不到三毛的无私。她有自杀过,有痛过,哭过,但是她可以从中挣扎出来,伟大无私地坚强活下去,她的坚强也正体现了她的爱如此深切。看三毛的文字,我有想过自己,当以后面临她的情况,我会怎样,我还想起了自己曾经想过的一件事:以后要比自己的另一半先死,因为我承受不了失去的那种痛苦。看完三毛的书,我很明显地感觉到了自己的渺小。而至今,我仍旧无法说服自己像三毛选择坚强去爱得深沉!
“记得当时年纪小
你爱谈天我爱笑
有一回我们并肩坐在桃树下
风在林梢鸟儿在叫
我们不知怎样睡着了
梦里花落知多少
谨以这首非常有诗意的诗歌来结束我对梦里花落知多少的感悟,愿世间的爱情都能像三毛和荷西一样深沉和永恒!