《梦里花落知多少》读后感
《梦里花落知多少》是三毛的作品,它让我感动。每次读它,我都忍不住泪流满颊。现在我哭懂了,读懂了三毛想通过这篇文章所表达的感情。
三毛深爱着荷西,通过文章她把爱的快乐、真挚和失去爱后的痛心、悲寂传递给读者。在三毛的文章里,有让读者喜悦的,也有让读者哀伤的,她也许还来不及知晓读者已读懂了她的心、她的痛,却消逝在梦境里。我反复读,每次用心去感受,用爱去品位,才知《梦里花落知多少》是作者心里真实的梦,随着花落人去,不知有多少泪。
三毛和荷西从交往到结婚,到离去,平凡的夫妇,平凡的生活,却有不平凡的感情。生死真是一片茫茫,失去了另一个的日子又是怎样的岁月!是的,就是那个秋天,荷西睡去了,留下了孤独的三毛。荷西的灵魂埋在那黄土下面,那个花夜,三毛只能靠着那个上好新漆的十字架,慢慢地回想,慢慢地在心里落花。在三毛的内心深处,埋着一棵桃树,在春的尽头落花了,因荷西的不幸离去,而惨浅。六年的夫妻竟在一瞬间花落人亡。中国回来后,三毛穿着荷西生前最爱的彩衣再次来到他的墓前,用油漆一遍遍把十字架刷的新亮,用签字笔一次次填过木槽缝上的“荷西。马利安。格罗,安息,你的妻子纪念你”。三毛哭诉着“埋下的是你也是我,走了的是我们,不忍留下你一个人在黑暗里,我将用残生的岁月陪伴你”。读到这里,我已忍不住泪流满面。