快乐教育读后感
过去的教育,被单纯地理解为传授学生知识就行,而对学生的思想不予重视或没有好的对策,一味地说教。现在的社会对人才提出了更高的要求,教育必须为社会发展服务,过去的应试教育己跟不上时代潮流了,我们需要对教育进行改。那么究竟在学生思想教育上作为一线的老师们应该怎么做呢?
前几天有幸看了《快乐教育法》这本书,我觉得受益匪浅,这实在是本好书,读着读着自己在对学生的教育中所遇到的问题到底是怎么回事,仿佛豁然开朗了,也更有信心了,更加觉得教育是一种充满趣味的事业。以后,再遇到学生不良行为也从容应对了。
我们发现通常老师在面对学生的不良行为时,往往会采取用权力、压力和惩罚来控制学生,使学生暂时性地服从,或感到气馁,干脆放弃对学生的希望,其实这样做,并不能真正地改变学生,相反,他以后会变本加厉,那么该怎么做呢?我们可以试着改变自己对学生的态度,如果教育得法,相信绝大多数所谓行为不良的孩子是可以改变的。最有效的办法是尊重学生,理解学生,宽容地对待学生,做一个民主的教师,给学生一个民主式的学习环境。关于如何做一个这民主的教师,给学生一个民主式的学习环境。关于如何做一个这样的老师,具体如何应对学生的不良行为,书上作了很具体的说明。在这里,有两点特别值得我们关注:第一就是本书建议我们对学生应多鼓励不宜对学生表扬和批评。鼓励和表扬是有本质区别的。表扬只奖励个人,容易使孩子只注意他自己,而孩子由此得到的满足感或成就感是很少的。鼓励激发孩子努力,并使孩子把注意力集中于加入团体的能力,使他认识到自己的内在潜力和处理问题的能力,表扬认可的是行动者,而鼓励认的是行为本身。第二是对付教育行为不良的学生有一个很好的器,那就是自己是团体中的一员,融入其中,那么再发挥团体中其他成员的影响,就会收到很好的教育效果,在这么一个充满团结友受,合作的环境中,不适宜让学生之间有竞争,至少越少越好,竞争会带来不良的影响。
我们应该学习这本书所阐述的原理,把它运用到实际教学中,届时,我们将会是个更快乐、更健康、更随和的教师。孩子们将会更加热爱学习、热爱生活、热爱我们,明天将会更美好!