快乐教育读后感
“教育应该是快乐的,当一个孩子处于不快乐的情绪中时,他的智力和潜能就会大大降低。呵斥和指责不会带来好的结果。”这名话深深的留在了我的脑海。
小学生,年纪小非常调皮,当我看到了这句话后,我每次走进教室的时候,总是面带微笑。我不希望他们的童年,他们的小学生活因为成绩方面的问题而纠缠在不快乐中,这对于我的教学无一点益处。只有让他们感到学习是快乐而有趣的,他们才会喜欢我,喜欢我所教授的,听我的教诲,这就是我的教育哲学。
要以兴趣来为求知引路,了解孩子们的内心世界,因为兴趣和满足能够给他们带来快乐。而其实任何一个孩子都会对某些对象表现出特别的兴趣,“一旦他们发生兴趣时,也就是教育的好时机”。
斯宾塞认为,教育者要有效地教育孩子,首先自己就要做个快乐的教育者,不要在自己情绪很糟时教育孩子,否则很容易把这种情绪发泄到孩子身上;不要在孩子情绪低落或者刚刚闹之后开始教育或强迫他学什么,这样常常会根据不好的教育效果,而误以为孩子天赋太差;努力去营造快乐、鼓励的气氛,让孩子有实现感和成就感;努力做一个乐观、快乐的人。一个快乐的人,看孩子的时候,更多的是看到他的优点,而一个不快乐的人看到的更多的是孩子的缺点;同时,教育者必须做一些教育的准备,要钻研,要机智,要忍耐;目光短浅、缺乏同情、感情易怒,是很难教育好孩子的。
我们提倡“快乐教育”,就是要用愉快的教育环境、教育内容和教育方式去激活学生的求知欲,让孩子们在学习过程中得到享受,得到满足,并在享受学习的快乐中逐渐学会做人、学会求知。
真正有效的“快乐教育”不是一个简单的概念,而是一系列完整的教育方法和观念。仅仅在教学手段、方法上“快乐起来”,远远不够。还应在观念上予以更新,教师素质也需提高,还应把握好快乐的尺度。
我认为教育是一项充满快乐而漫长的事业,需要一点耐心和同情心。你和我,都选择了教育这一项事业,只因既教书,又育人,就让我们在这条充满快乐而漫长的事业道路上,去富有耐心和同情心地努力实践着!
我学习、我进步;我工作,我快乐,快乐是人一生的追求,作为教师,快乐教育孕育快乐人生,要珍惜这个让你能够每天又忙又累的职位,学会“累中求乐”,忙并快乐着。
快乐是人一生的追求,作为学生,快乐教育塑造快乐人生,作为教师,快乐教育孕育快乐人生!孩子在快乐的学习环境下对人生的启迪是很关键的,就让我们和家长、社会一起行动起来,加倍关注我们的学生,让他们健康快乐的成长,也让我们快乐的工作吧!