快乐教育读后感
大家好,今天我要向大家推介的书目是《斯宾塞的快乐教育》。既然要介绍这本书就不得不提一下郝伯特。斯宾塞其人。斯宾塞,“人类历史上的第二个牛顿”“一位真正的教育先锋”“教育史上的一座纪念碑”“他预示着教育的未来”,除此,他更是曾获英、美、法等11个国家32个学术团体院士、博士荣誉,并被提名为诺贝尔奖候选人。为什么他会受到如此高度的评价、获得诸多显赫荣誉,被世界所认同呢?为此,利用假期,我通过《斯宾塞的快乐教育》来认识并了解其教育精髓。
《斯宾塞的快乐教育》是一部半自传半札记的教育著作。书中除了一些关于教育真理的思考外,佐以生活中的实例进行阐述,整部著作充满了感动和温馨。让枯燥的理论观点变得生动形象而易于接受。
本书共有二十一章,每章以教育中的类别性问题进行阐述,使读者对作者的教育观点有了更为清晰完整的认识。让读者对以往驾轻就熟的教育观点、行为都有了新的审视和理解。通过阅读审视自己在以往教育教学过程中的言论行为,你会发现曾经不经意的一句话或对一件事的观点做法都是那么的至关重要。
书中谈到,教育者要有效地教育孩子,就必须做一些教育的准备:要点钻研、要点机智、要点忍耐,还需要自我克制。抛却机智不谈,当我的学生出现问题时,我更多的是找出孩子的不是,却很少真正地分析问题产生的根源,很少给予孩子真正的关怀。有一句话讲得很好“在教育你的孩子时也要进行对自己的教育”。而我总是以教育者的身份出现在孩子们面前,却往往忘了让自己不断地接受教育。
而对于知识的学习,斯宾塞谈到:痛苦的功课使人感到知识讨厌,而愉快的功课会使知识吸引人。那些在恐吓和惩罚中得到知识的人们,日后很可能不继续钻研;而那些以愉快的发现获得知识的人们,不只是因为知识本身是有趣的,而且许多快意和成功的体验将促使他们终身进行自我教育,这不就是教育的真谛吗?
斯宾塞还这样说:“爱,真的需要说出来。美好的情感当你说出来时,也会唤起别人同样美好的情感。”在第三章第一节中提到了《走进孩子内心的12张卡片》。不管怎样的学生,他都需要交流,他都有一个属于自己的世界。孩子的内心世界有动物、有人物、有梦境、有情绪。12张纸牌,孩子们轮流抽,抽到哪一张纸牌,就回答上面的问题。如“讲一讲你最不快乐的事情”,“说一说你做的一个梦”……人们把这个游戏叫做“斯宾塞纸牌”,12个问题可以让我们走进了孩子的内心,成为他们的朋友。
有首歌的歌词是这样的:你快乐吗?我很快乐。我想,快乐应该是人生的真谛。健全的心智寓于健康的身体才是人生的幸福。最后,我想用斯宾塞的几句话作为结束,与大家共勉:
当孩子失败的时候,告诉他:一切都可以重来;
当孩子遭遇不公的时候,告诉他:这不是你的错;
当孩子悲观的时候,告诉他:你已经开始走向成功了;
当孩子怨恨时,告诉他:每个人都会出错的,宽容一些,对大家都有好处。
读过这本书,我期待着能以斯宾塞快乐教育的精髓,努力学习做一个快乐的教育者,带着孩子们去“享受学习的快乐”。