《高效能人士的七个习惯》读后感
第一次看《高效能人士的七个习惯》的时候,我先看了一下目录,大致了解一下是哪七个习惯,然后再决定先看哪一章,毕竟我习惯先看自己感兴趣的地方。
然后我发现最吸引我的还是第一个习惯:积极主动。因为我并不是一个积极主动的人。很多时候我都习惯处于被动的地位,不去主动做,因为当我处于被动状态时,万一事情的结果不是我想要的,我就能在事后给自己找一个让自己心安的理由——“这又不是我选择的”。
而书上说积极主动不仅是主动。更重要的是代表人必须为自己负责。这很对,人只有对自己负责了,才会变得更好,对待事物也会积极。因为如果你对自己都不负责,那你还会对什么事情有责任感?如果你没有责任感,又怎么可能会把事情做好,如果做不好事情,就不会对事有积极的态度。
第二让我有收获的是第六章——人际关系。我从来都不是一个善于处理人际关系的人,既不会主动去与人交往,更不懂得如何经营好人际关系。开始一段友谊比维持一份友谊简单,感情是需要去的,如果你不去理会你的朋友,那么感情总是会变淡的,而如果你不会维持感情,那更惨,你和你朋友的友谊将不会是被时间冲淡的,而是被你毁掉的。
维持一份友谊,你需要投入真挚的感情,同时也需要你表达出你的感情,而不是总是将对朋友的关心藏在冷嘲热讽后边,没人能受得了一个总是在嘲讽别人的人。适当的表达出你的关心,感情,这是很重要的,所有人都希望别人真心对待自己。当然了,维持一份感情,感情很重要,正直诚信的品德也非常重要。因为正直诚信可以产生信任,人与人之间的相处中,信任是非常重要的,这一点,是谁都知道的。而且按书上的话来说,信任也是“其他感情投资的基础”。
这本书真的是一本很好的书,它可以让人有所收获,而且还不是其他的心灵鸡汤类的书能带来的收获。我觉得看完这本书,比看几本心灵鸡汤类的书都有用。