一是什么。知彼解己,通过深入了解对方的需求,建立起相互信任,从而达到相互了解,加深沟通。是人际交往的高效习惯之一。
二为什么。上帝在造人的时候,只造了一张嘴,却给了二个耳朵,就是要让多听,少说,用心倾听别人的话,听出言外之意,能够明白别人的顾虑和真实想法,这是达成有效沟通的基础。
三如何做。就是用心去倾听,设身处地的换位思考。把自己代入对方,如果是你在同样的场景和情况下,你是如何想的,依据是什么,担心的是什么,深入彻底的了解对方。
有效的沟通分为4个阶段,一是复述别人的话,目的是让自己专心去听;二是加入自己的解释,明确理解正确;三是渗入自己的感觉,体会对方的情绪;四是分析与感情并用。
让自己进入对方,理解对方,书中的原话是这样的,人类最大的生存需求源自心理,即被人理解、肯定、认可和欣赏,心与心的交流真的很难,所以知己难得。
在交流的过程中,总是不知不觉在做这4件事,就是价值判断、追根究底、好为人师、自以为是,是一种阻碍心与心交流的习惯。