《高效能人士的七个习惯》读后感
《高效能人士的七个习惯》刚拿到这本书,一看名字觉得实在普通,读了这本书让我受益匪浅,获益良多,给予我很多的启发。看完了整本书才理解它销量超亿册的原因。对于我这样刚刚开始工作的新人来说,一本好书就如同一个好的向导。
在书中,史蒂芬柯维提出了高效能人士的七个习惯,这七个习惯分别是:一、用心主动;二、以终为始;三、要事第一;四、双赢思维;五、知彼解己;六、统合综效;七、不断更新。这七个习惯交给我们人生的态度、处理人际关系的原则、团队合作的精神,告诉我们要懂得抉择、要学会换位思考,并强调永不止步,不断学习,不断创新。
对这七个习惯,我谈谈自我的理解。
习惯一:用心主动
我们要主动出击,不要被动的去适应坏境,要勇于去创造环境,未来是掌握在我们自我手中的。以用心的心态去应对身边发生的一切。我们更要学会去抓住机会,因为机遇是一向在你身边的。
习惯二:以终为始
我们自我在社会中扮演的主角都是不一样的,因为每一个人都是唯一的,每个人都应按照自我的主角确定自我的目标,朝着自我的目标不断的去努力。一个人如果没有自我的目标就如同一艘没有舵的船,只能在大海中随波漂流,只有有理想的人才能获得成功。
习惯三:要事第一
要懂得如何抉择,注重分析事物的重要性。把最重要的事情安排在第一位,合理安排日常事务。一个高效能的人必是一个有条不紊的人,
习惯四:双赢思维
双赢才是真正的胜利,损人利己的人看到的都是短期的利益,这种行为其实是自断后路,对方在受到损失后必然不想再与你合作或者相处,甚至会寻机报复,以彼之道,还之彼身,损人利己其实就是损人损己。
习惯五:知彼解己
对于我们这些刚开始工作的新人来说,学习处理人际关系是一项十分重要的课程。史蒂芬柯维交给了我们最关键、最基础的原则:知彼解己、换位思考。办公室里,和谐的气氛最重要。处理好同事之间的人际关系,营造和谐的气氛,才能更好进行日常工作,提高工作效率。
习惯六:统合综效
三人行必有我师,每个人都有自我的优点,每一个人都能成为自我的老师善于听取他人意见,相互学习,相互增长。统合综效就在这种学习型、创造型合作中使效益到达最大化。一根钢管、一块石头,这两者都是最简单的东西,单独每一个的作用都很有限,但是如果用这块石头作一个支点,两者结合就变成了一个杠杆,足以撬动千斤巨石,这就是统合综效的作用。
习惯七:不断更新
问渠哪得清如许,为有源头活水来。如同池塘里的水一样,我们每个人都要不断进行更新。从身体、精神、心智、社会情感等四个方面磨练自我。经过良性循环使我们不断成长。
史蒂芬柯维说习惯是知识、技巧和意愿三者的混合体。思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运。所以要想成功,这七个习惯是关键,要想养成这七个习惯,我们务必要有养成这七个习惯的意识。习惯的养成并非一朝一夕的事情,但它务必有个开始,开始就是此刻。