《高效能人士的七个习惯》读后感
《高效能人士的七个习惯》这本书作者史蒂芬·柯维,该书钻石版精选柯维博士“七个习惯”的核心思想和方法,为忙碌的我们带来高价值的自我提升体验,用更少的时间参透高效能人士的持续成功之道。
书中提到七个习惯如下:
1、积极主动:采取主动,为自己过去现在及未来的行为负责,并依据原则及价值观,而非情绪或外在环境来做决定。
2、以终为始:在做任何计划时,均先拟出愿景和目标,并据此塑造未来,全心投注于自己最重视的原则、价值观、关系及目标之上。如使命宣言。
3、要事第一:梦想的组织与实践,聚焦要事,重点是把要事放在第一位。
4、双赢思维:基于互敬、寻求互惠的思考框架与心态意图,目的是分享更多的机会、财富及资源,利人利己。
5、知彼解己:诚心去了解聆听别人,开启真正的沟通,增进彼此关系。
6、统合综效:扬弃敌对态度1+1=1/2,不以妥协为目标1+1=1。5,也不止于合作1+1=2,而是创造式的合作1+1大于2。
7、不断更新:在基本生活层面(身体、精神、智力、社会/情感)不断更新自己。这个习惯提升了其他6个习惯的实施效率。
原文摘录:这七个习惯唯有在身心平衡的状态下运用效果最佳,每个习惯之间关系密不可分。越是积极主动就越能在生活中有效地实施自我领导和管理;越是有效管理自己的生活,就能从事越多的第二象限事务(下文重要不紧迫)的更新活动;越能先理解别人,就越能找到统合综效的双赢解决方案;越是改善培养独立性的习惯,就越能在相互依赖的环境下提高效能;而自我更新则是强化所有这些习惯的过程。
其中,我对第五章要事第一—自我管理原则和第十章不断更新—平衡的自我提升原则最有启发。
01、要事第一中的时间管理矩阵:
第一象限既紧迫又重要;第二象限重要不紧迫;第三象限紧迫不重要;第四象限既不重要也不紧迫。
我们之所以疲于奔命,觉得很累那因为把绝大部分时间花在第一象限,其次花在第四象限用以逃避现实稍作放松,用在第二和第三象限的少之又少。如果这样意味着我们陷于处理危机的生活中。
还有大部分时间花在第三象限,往往紧迫的事对别人重要对自己未必。这是我们太在乎别人而忽略了自己。也会时常感觉很累。
而高效能人士是这样处理:
避免陷入第三和第四象限事务,因为不重要。花更多时间在第二象限,这样会减少第一象限的出现频率。
只要能确定自己的第二象限,即知即行,可以事半功倍,这就是帕雷托原则——以20%的活动取得80%的成果。
而我们常常会犯的错误,以为重要紧迫的事情是第一位,其实不然,花在第二象限更多的时间原来才是最正确的选择。
02、从四个方面磨炼自己(身体,精神,智力,社会/情感)
身体层面:健康饮食,充足休息,定期锻炼。锻炼身体提升耐力韧性和力量。
精神层面:能够调动人体内具有激励和鼓舞作用的资源。忠诚,学习,冥想。
智力层面:主要靠教育,借此不断学习知识,磨砺心智,开阔视野。阅读,想象,规划,写作。
社会、情感:理解别人,服务,增进安全感,坚守原则,肯定自我,与人为善。
在这两点上印象最深刻:在拓展思维上,定期阅读优秀文学作品,每周一本书。磨砺心智上就用写作这个方式。
从本书中我将改变自己原来总是在第一象限中忙得团团转,筋疲力尽,而是致力于重要不紧迫这第二象限,另外,每天坚持锻炼身体,一周一本书,还有就是每天坚持码字。
良好的习惯是可以让你变得更好。而习惯的养成也并非一朝一夕,需要持之以恒,方可习惯成自然。