通过参加这次培训,让我明白了两个道理:
第一,明白任何一个人都会做事,但是很多人做事却总是不得要领,不分主次一通乱做,结果是什么事情都没做好,适得其反。美国玫琳凯公司创始人玫琳凯艾施说过:“急事争办、重事重办、普通事按常规办;程序化的事务弄个规距、流程来办;没有意义的事情可以应付敷衍;没有头绪的事情先易后难;办一件、销一件、不拖拉、不忙乱。”纵观自己在平时的工作中就存在有时处理事务时没有分清主次,思路不是很清晰,显得有时很茫然,工作效率就佷慢,取得的效果就不是很理想。通过参加这次培训,知道要做好事情就得有预见的计划和安排,才能充分保护好时间和精力。任何工作任务,一旦开始执行,速度是第一位的,完美程度是第二位的。只有争取到时间,才能有效的控制好结果。对于我们每一个人来说,就要求我们在实际的工作中办事不拖拉,工作有速度。
第二,明白“学”与“习”的结合,方能成就未来,谈到学习,我不由的想到了先辈们“学而时习之,不亦说呼”、“业精与勤,荒于嬉,行成于思,毁于随”的古训。少时的我并不真正明白其中的深奥哲理,现在回过头想想这就是至理名言。“学”的过程就是照搬别人的经验,而“习”则是提取有益自己的补丁来为自我遮风挡寒。学习的过程就是从感性到理性升华的过程,学习的过程只有上升到了理性,才能变成自己的东西,这些理性的积累就是自己的财富,有了这些平时积累的一砖一瓦,才有日后的高楼大厦。工作本身并不能给人带来经济上的安全感,而具备良好的思考、学习、创造与适应能力,才能使自己立于不败之地,拥有创造财富的能力才是真正的财富。面对日新月异的发展形势,每个人都必须树立终生学习的观念,时时处处不忘学习,把工作当成最好的学习,做到学中干、干中学、学习与实践相结合,达到工作学习两不误、相促进、双丰收的目标。古语说“工欲善其事,必先利其器。”也就是说,我们想做好自己的工作,仅有积极的态度是远远不够的,必须得拥有干工作的真实本领。我们只有通过工作中不断学习,才能掌握干好工作的本领,成为一名高效能的员工。