《六顶思考帽》读后感
读完《六顶思考帽》这本书后,让我们从颜色的角度入手来剖析思考,丰富了我们对于问题的理解程度。
全书介绍了六顶思考的帽子,分别以不同的颜色展示给我们。
白色思考帽以事实和数据为依据进行思考,让我们以理性的思考方法来诠释问题的利弊。
红色思考帽给人以鲜活的感觉,所以它代表着我们的情绪和感觉,而我们行事的出发点都是以情绪和感觉为基础的,所以我们要控制好自己的情绪和感觉,以使问题的解决得到良性的发展。
黑色思考帽代表谨慎和小心,它总是以相反的观点对我们提出的解决发案表示异议,虽然总是处于暗淡的思考过程,但是它的存在却也弥补我们思考问题过于积极和片面的不足。
黄色思考帽代表着阳光和向上,它是对于问题的正面思考,也是建设性的思考,它开阔了我们的视野,让我们能够充满信心去面对每一个问题。
绿色思考帽富有着生机和活力,它让我们以创造性的角度来看问题,使得问题能够升华,但需要我们掌握好技巧控制其升华的程度,它的提出并非是无用,也许解释了问题的本身,也许它开阔了我们的视野等等,要接受这些意见,而最终的意见的执行是以我们的热情程度来考量的。
蓝色思考帽是我们对于思考的再思考,使得我们可以结合其他颜色的思考帽子来完成问题的剖析和解决,完成对于思考的监督和总结。
事实上在思考过程中这些方法又相辅相成,我们不可能仅使用一种就完成对问题的解决,灵活而多变的应用才能让我们的思考过程更加完善。