《六顶思考帽》读后感
六顶思考帽是德诺博士研究出来的一种思考的方法,一种能够集合众人智慧,增进决策能力的方法。它主要通过白、红、黑、黄、绿、蓝六种颜色的帽子代表六个思考的方向或方面,经过先将问题分解成点,再绘成面的方法,达到能够快速、准确决策的目的。
六顶思考帽分为白色、红色、黑色、黄色、绿色、蓝色。白色帽子代表中性和客观的资料和数据,是现实世界真实公正公平的表述,是情况的一种汇总。红色帽子代表情绪、直觉和情感,是个人的主观感受或认识,可以让感性的东西通过非争论化的途径得到表达。黑色帽子是谨慎的帽子,代表冷静和严肃,是专门挑毛病、找困难、寻风险的帽子,也是辨证思维中主要用到的帽子,为我们有效防范风险及认识漏洞提供了很好的参考。黄色帽子代表阳光和价值,是发现机会的帽子,是乐观、积极向上,主动寻找价值和利润的帽子,它能够使我们积极地面对人生及事物,从各个方面寻找事物好的可利用的价值,然后再以点代面,寻找到好的商机及价值所在。绿色帽子代表丰富、肥沃和生机,是创造性的解决问题的帽子,也是创造性的发现价值的帽子,是新观点及新看法的大本营。蓝色帽子代表冷色和控制,是思考的指挥和司令,对思考的进行及角度的转换起着掌控的作用,可以让思考进行的更容易、更协调、更有建设性。
《六顶思考帽》主要是解决了平常思考时众人多番争论而没有结果的弊病,让思考这个问题也成为可以部署战略和战术的问题,让普通人认为是的难题或者天分成为一种可以掌握的技巧,可以轻车熟路、熟能生巧。
人生是战场。战场不仅要好的战术,更要有战略部署,而且战略比战术更重要。思考是人生成败的基础,没有好的思考能力及决策能力,就不会有好的人生进程及结局。思考也要有战略战术,这样就会让我们在决策问题时更快、更准、更及时,让我们少些迟疑,多些果敢。