《六顶思考帽》读后感
现在我们在处理事情的时候,发现过程可以很不同但是思路清晰确实是必要的。而思考的最大敌人就是混乱。我们总是企图在同一时间内做太多的事情。我们寻找信息,我们受感觉的影响,我们追求新的思路和选择,我们必须小心谨慎,我们还要寻求突破…….因为我们有太多的事情要做从而就会造成思维混乱。
我个人觉得《六顶思考帽》就是告诉我们如何将这些东西进行分类,如何可以清晰的思考。让我们的思维更加清晰。
消除自我,我们要进行迅速有效的思考,最大的障碍在于自我。人们总是倾向于在思考的过程中维护自我——思考总是用于在他人身上的,或用来攻击和打倒别人的。思考是用来得出自己的结论,证明显示自己有多么聪明。有时候一些人不同意某人的观点,仅仅是因为想拆别人的台。如果换一个人说出同样的观点,或许就会完全赞成。我们通常并没有完全认识到自我意识对有效的思考而言,是多么的具有破话性。我们没有想过怎样做可以达到最理想的结果。
六顶思考帽,就是让我们通过全方位,不同的思维出发。让我们更加条理,更加清晰。
第一种思维:寻找事物的优点及光明面(黄色)
第二种思维:用创新思维考虑问题(绿色)
第三种思维:客观,全面地收集信息(白色)
第四种思维:从感情,直觉,感性地看待问题(红色)
第五种思维:从事物的缺点,隐患看待问题(黑色)
第六种思维:思维中的控制与组织(蓝色)
在运用中我们以不同颜色的帽子代表着不同的思维。然后作者把这些分成了不同的帽子,在我们需要冷静思考的时候,把这种帽子当做我们一种思考的工具。当我们需要做决策的时候可以把所有的帽子使用一遍让自己通过思维来看清一切。当我们的团队在低谷的时候,我们需要用的最多的就是黄色思考帽了。让我们在突破的时候可能需要用的就是黑色帽子,来让我们更加的优秀。当我们想寻求突破的时候则需要用绿色帽子多一些。身为管理者身上要时时用黑色帽子的思想。向下传达时则需要用黄色帽子等等。
让我们用不同的思维,让思路,目标更加清晰明确!