《六顶思考帽》读后感
读完公司推荐的爱德华·德·波诺博士的《六顶思考帽》给我最大的感触就是思考,思考是人类精神世界的发源地,是人类最根本的资源。我们应该对思考的追求永止境,不论我们思维有多全面,我们总想变的更全面。
要想真正读懂这本书,你必须边读边对比自己现有的思维模式,我感觉我们大多人在思维的时候,都是从某个状况,根据自己的推导演变成另一种状况,就好象农民种田一样,先耕田,再播种,然后施肥、浇水,才能收获丰硕的果实。这就是我们传统的思维模式—纵向思维,它的特性就是连贯性,必须环环相扣,如果哪一环出错,都不能得到理想的思维结果。
传统的纵向思维在我们身上已经根深蒂固,已经不能够适应当今社会的快速变化。所以爱德华·德·波诺博士推出新的思维模式“横向思维”。
横向思维是有有创造力的,其目的是移动,即从一种看事情的方法移动到另一种方法。横向思维并不去认定哪种解决方案才最适当,而总是在寻找更好的方案。记得方总曾经给我们举过一个例子,在一辆快速奔驰的地铁上,所有的乘客都在安静的做自己的事情,站停的时候,上来一位父亲,带着三个孩子,三个孩子上车后,一直都在上窜下跳的打闹、做游戏,严重影响了其他乘客的安静。而这位父亲任他的孩子为所欲为,不去制止孩子的行为。看到这里大家会去怎么想这位父亲及他的三个孩子呢?这时,有个看书的乘客忍受不下去了,便去质问这位父亲,为什么你的孩子打闹,您不去制止他们呢,难道您不知道他们影响到其他乘客吗?而这位父亲的答案确是令人震惊的,那三个孩子刚刚失去了他们的母亲,我不想让他们一直沉浸在失去亲人的痛苦中。我想我们大多人,也会象这位乘客那样从习惯的纵向思维思考三个孩子及父亲的行为。从而更加证明纵向思维只是在需求判决、证明,以便去建立观点。与此相反,横向思维总是带着希望,希望可以经由重新组合而达到更好的模式。横向思维绝对不是要尝试证明什么,而只是要探寻、引发新想法。简而言之,纵向思维是在寻找答案,而横向思维是在寻找问题。
爱德华·德·波诺博士的《六顶思考帽》用六顶颜色不同的帽子为比喻,把思维分成六个不同的方面,这六种思维方式并不代表六种性格的人,而是指每一个人在思考问题时都可以扮演六种不同的角色。
白色思考帽像白纸,代表中性和客观。它思考的是客观的事实和数据。
红色思考帽像火焰,代表情绪、直觉和感情。它提供的是感性的看法。
黑色思考帽像法官的黑袍,代表冷静和严肃。它意味着小心和谨慎,它指出了任一观点的风险所在。
黄色思考帽像阳光。它意味着乐观、充满希望的积极的思考。
绿色是草地和蔬菜的颜色,代表丰富、肥沃和生机。绿色思考帽指向的是创造性和新观点。
蓝色是冷色,也是高高在上的天空的颜色。蓝色思考帽是对思考过程和其他思考帽的控制和组织
爱德华·德·波诺博士推出《六顶思考帽》是为了改变我们试图同时做太多的事情,经常让思维处于混乱的状态,影响我们作出最佳的判断或选择。“六顶思考帽”的要旨在于,不要同时去做很多事情。思考者要学会将逻辑与情感、创造与信息等区分开来,一次只戴一顶帽子,一次只用一种方式进行思考。将复杂的思考过程划分成六个方面,从而使思考简化。
六顶思考帽,白色、红色、黑色、黄色、绿色、蓝色,象征我们在社会生活中的不同方面,喜、怒、哀、乐,我们只有通过戴上不同颜色的帽子,才能使我们作出最佳的判断,自然而然的形成结论。同时,六顶思考帽它也是一种化解争辩,让双方都乐于接受的思考和讨论的方式。推荐大家看看这本让人生缤纷多彩,让工作更有效率的书。