女生日记读后感
最近,我读了杨红樱的《女生日记》。《女生日记》这本书记录了主人公冉冬阳六年级这一年经历的事。那一幕幕感人的情节无数次令我潸然泪下。
我忘不了——马加的爸爸和后妈出了车祸在医院里抢救,亲人都去照顾两个生命垂危的大人去了。马加一个人照顾不好小弟弟马达,他打了电话求助冉冬阳,冉冬阳把这件事告诉了同学们。第二天,十几个同学一起到马加家去帮助他照顾小马达。冉冬阳为此甚至放弃了去海南过年的机会。当马加的爸爸和后妈康复后,请了每一个在他们家最困难时给予帮助和关心的同学来做客。当马加的爸爸对大家表示感谢给他们每人一个红包时,大家都婉言拒绝了。特别是精豆豆的一句话令我映像尤为深刻:“什么是朋友?朋友就是雪中送炭。”
这句话从精豆豆的嘴里说出来,大家都笑了。对!“什么是朋友?朋友就是雪中送炭。”多么深厚的同学情啊!我不禁联想到社会上的一种现象:身边的人身处困境,自己明明可以为他做一些力所能及的事,却不闻不问。由此我想到了我自己。以前当身边的人处于困境,我总是不予理睬,更不会去安慰他帮助他。和书中那群乐于助人的同学们比起来,我真感到羞愧。以后,当身边的人遇到困难时,我一定不会再像以前那样不闻不问了,而是去关心他,给予他帮助。