《荷塘月色》读后感
暑假,我读了朱自清的一篇文章《荷塘月色》。朱自清,字佩弦,是我国著名的散文家,在我国现代文学史上留下了绚烂的一笔。他还写了许多优美的散文,如《背影》、《匆匆》等等。
《荷塘月色》写的是作者晚上独自一人来到清华大学的荷塘边,他描写了月光朦胧照射下的荷花、水面、蝉鸣……让我也仿佛看到了月色中荷塘的美景。
“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙……”这是描写叶子荡漾在水面上的景色,运用了比喻、拟人、排比的修辞手法,这种写作的方法可以用在我们平时写叶子的作文中。
“月光如流水一般,轻轻的泻在这一片叶子和花上……”作者把月光比喻成流水,非常生动。其中“泻”字用的特别好,真想不出别的词来代替这个字了!
虽然景色那么优美,可是作者却无比寂寞,这在文章中也能看出来,“热闹是它们的,我什么也没有。”为什么作者会有这样的心情呢?我想我还没真正体会到朱自清那时的感想。
读了这篇文章,我想写景的时候,也要用上这些修辞手法,才能使我们的作文生动、优美。我推荐大家也来读一读《荷塘月色》这篇文章。