《荷塘月色》读后感
翻开了《荷塘月色》走入了书中。“这几天心里颇不宁静……”
朱自清──现代著名散文家、诗人、学者、民主战士。从这文章中可以看出作者追求美好生活的渴望。
“这是一条幽僻的路;白天也少人走……”读着读着我也似乎走进了这清华大学的幽僻角落,同作者一起欣赏美丽令人陶醉的荷塘月色。阴森的小路在柔美的淡淡的月光下显得不再令人害怕。爱热闹、爱群居──当然是想和人民一起生活在一个美好的环境里,想住在“世外桃园”。从名中我感到了作者内心的不宁静、彷徨,我的心情也随之而波动起来。
“走着”、“走着”、“我看见了荷塘”,田田的荷叶,零星在荷花,风中的花香,真令人心旷神怡。夹着薄云的淡淡的月光泻在叶子和花上,浮在荷塘上,简直就是用光与荷花美丽的画,作者把月光下的荷塘上的月光与描写的淋漓尽致、栩栩如生。我在作者笔下尽情的赏花观月,我陶醉了……
我缓缓地合上了书本,闭上了眼回想着书中的伟大的民主战士──朱自清,慢慢地,我睡了,希望梦中再能与荷塘相见。