《荷塘月色》读后感
今天我又一次阅读了朱自清的<荷塘月色>,突然有一种回到学生时代的感觉,突然想到了我的语文老师——_陆爱平。我记得在我读高中的时候,陆老师给我们上这篇课文,他点名让我起来读。现在想来也许是我的名字中有一个“月”的缘故吧。可惜我把煤屑路的“屑”读成了“肖”的发音,那时我的普通话真是差劲。但是陆老师却并没有责备我,而是纠正了事。所以我倒也没有多少羞愧,有的只是感激。但这件事却让我记到现在,我想还会记到将来,记到永远的。到后来他能一气呵成地按照顺序给我们讲解古诗文,我开始有点佩服他并崇拜他直至受他的影响了。
再后来他跟我们欣赏课文《雨霖霖》,那是柳永的名词。读着“寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别。更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何说。”这些很婉约的字句,我那时开始有一种对古诗词的朦胧的热爱。因为那时我们所处的年代是琼瑶时代,而我又特别热衷于琼瑶作品中的诗词。
因为感觉差不多,所以爱屋及乌了。但当陆老师讲到这样隽永的文笔是一种专门的文学流派——婉约派时,我才真真知道原来柳永真的和琼瑶阿姨是一派的。从此,我也就真的喜欢上了文学,虽然,我的这只是停留在欣赏这一层次上,但我还是要感谢朱自清,感谢我的语文老师——陆老师。