《荷塘月色》读后感
文章用细腻的描写,向我们展开了一幅“荷塘月色图”。从哪里都点明了作者对这两样事物的喜爱之情,赋予了它们一点独特的美感,把两样事物经过充分融合,呈现在我们的眼前。
开头的自然,早已把我们的灵魂拉入了朱自清的世界,生动的动作与环境描写,让我们融入其中。接着就逐渐把我们引领到荷塘边,用他那支述说着美好的笔,写下了荷花的美丽高雅,叶子的无私衬托,一缕缕沁人心脾的花香迎面飘来。令我们心旷神怡,在冥冥之中又用动态美来滋润了你的心灵。对叶与花都给予了一个个“美名”,让它们形象地刻画在我们的眼前。
“月光如流水一般”引出了下文中的柔和月光,“又像轻纱的梦”更平和了我们的心情,似乎可以想象地出当时的宜人景色。写月光的句子不多,却向我们展示了“静”的特点,真是一幅多么美的画面!让我不知不觉地联想到:天上的月光与我相衬,平和的水面忘记烦恼,只有一个人,在花香之中游荡,没有任何束缚,没有任何忧愁,眼中只有那一望无际、点点星光的美景罢了……
《荷塘月色》带给人的是一种温馨,给人一种能净化心灵似的独特的美,是一种喜中带忧的独特感受。作者用了并不华丽的语言,就向我们渲染出了一幅毫不普通的画页,这何况也不是一种美呢?
淡墨细写,却带给我们的是一种美意;细笔轻描,却构思出主体;和谐契合,只留下一种自然,只留下一种亲切。