《荷塘月色》读后感
《荷塘月色》是朱自清所作。这是能震撼心灵的华彩美文能滋养我们的精神的生命!
《荷塘月色》共分了四个专辑。第一辑是《感悟生活》;第二辑是《故人旧事》:第三辑是《行走的踪迹》;第四辑是《思索人生》。
感悟生活是朱老对生活的理解。大致将朱老眼中的生活分为两种。第一种:生活中细小的细节中的美,如果细细品味这美的话,生活将美好。第二种便是兴趣或爱好了,做着自己喜欢的事绝对是一种享受。
第二辑《故人旧事》。给我印象最深的还是《我所见的叶圣陶》朱老眼中的叶圣陶实在出乎我的意料。叶老十分朴实,朱老总觉得他像一个天真的小孩。
第三辑《行走的踪迹》,朱自清先生是一个乐于寻觅美、享受美、感悟美的人。美无处不在:自然风光里,人文景观里、地方习俗里、吃喝闲谈中都有美的踪迹。寻觅美的踪迹,便是一个行走的过程。朱自清先生能将它描绘得淋漓尽致,这些文字不一般啊!
第四辑《思索人生》。作为一名传统有良知、有气节的知识分子,朱自清先生对人生的思索从未停止过。他的那个时代,战乱频仍,时局动荡,民生困苦、外强奴役,种种的一切,仿佛污浊不堪的空气,使人窒息压抑。面对社会的不公和丑恶,朱自清用自己的笔高声呐喊,甚至疾言厉色,冷嘲热讽。他笔下的文字述说了社会的丑恶,让人浑身不舒服。
这触动灵魂的优美文字,源自文学大师的心灵深处,在岁月的长河里,如宝石般闪烁星的光芒,陪伴我们一路远行。
向朱自清先生敬礼!