《鼹鼠的月亮河》读后感
“他们就这样坐在河边,脚垂在水里,眼睛望着远方,他们心里想的也许是一样的,也许是不一样。但是,他们靠得很近。”这是《鼹鼠的月亮河》封面的一段文字。第一次拿到这本书,我和女儿都被这本书的封面深深地吸引了。深蓝色的夜空下,一条清清的小河弯弯曲曲,静静地流向远方。河边的草地上,两只小鼹鼠并排坐着,抬起头望着那轮圆圆的满月,月光笼罩着一切,整个画面是如此静谧,令人沉醉,就连远处的云朵,山脚下几颗树,都沉浸在这迷人的气氛之中。这不但是一副画,更像是一首诗,让人沉醉其中。
书中那只与众不同的黑色小鼹鼠———米加没有他的父母和哥哥特有的棕色发亮的毛,他不喜欢爸爸给他选择的人生道路———挖掘工。米加怀揣好伙伴尼里送给他的月亮石,心怀为尼里发明一个洗衣机的梦想离开了家乡。在陌生的地方,米加结识了魔法师咕哩咕、乌鸦红辣椒和黑炭这些日后的好朋友。在和他们相处的日子里,米加渐渐的长大,在帮助他们战胜敌人的过程中,米加也找到了自信,最终实现了自己的梦想。
书中让我最感动的是米加和尼里之间的纯洁友谊。米加一心想为好朋友尼里发明洗衣机从而帮助她,排除万难坚持不懈的达成自己的心愿。让我们体会到原来有这样一个好朋友是多么幸福,朋友不仅仅是只用来和你玩的,而是可以相互帮助,相互信任的。人生中不可能不交朋友,而能交到相互帮助的知心朋友才是一笔宝贵的财富。
通过阅读这本书,我女儿程戚惠也受到了很多教育,她说她很喜欢书中的米加,今后她要像米加那样要敢于坚持自己的理想,并在日常生活多结识一些朋友,真心地对待每个朋友和同学,做到互相帮助、互相学习、共同进步。程戚惠说,她以后要更加努力地学习,长大了才能更好地实现自己的理想,才能更好地建设自己的祖国。