《鼹鼠的月亮河》读后感
这本书中的鼹鼠米加注定会与众不同,刚出生就被当做另类看待。他喜欢白天睡觉,晚上在美丽的河边独自发呆,不喜欢土地,而喜欢天空,不愿学打洞,因此,他爸爸一直对他有偏见,米加整天郁郁寡欢。有一个晚上,刺猬先生的一席话使它脑洞大开。他在河边遇到了尼里,两人成为了无话不说的好朋友,看着尼里每天辛苦地洗着一大堆的衣服,它为自己的伙伴的遭遇而心疼,为了让尼里摆脱痛苦,它决定发明洗衣机。于是,米加怀揣着尼里送给他的月亮石,离开了家乡。它一路上又结识了咕哩咕、黑炭、红辣椒,最终它成功发明了洗衣机,让月亮河成了众所周知的地方。
纵观全书,这本书讲的是一个另类鼹鼠的成长,关于梦想,关于坚持,关于友谊。喜欢仰望星空的米加与其他的小伙伴有着不同的视角,他喜爱机械发明,并且坚持了下来,这是他对梦想的执着与追求,他发现,每天自己小伙伴要洗很多衣服,很辛苦时,心疼小伙伴遭遇的他,萌生了想要利用自己的所长,发明一个洗衣机来帮助伙伴的念头,这是他内心的温暖,他能在旅行途中与那么多伙伴成为挚友,他的善良与真诚功不可没。
这本书让我联想到了一部电影《奇迹男孩》,十岁的奥吉脸部天生畸形,足不出户,只能依靠妈妈在家自学,非常自卑。直到到五年级,他才被送进学校,在学校的他总被人欺侮,还要耐得住大家异样的眼光,他逃避、沮丧。他同时收获了友谊,遇上了威克多尔,朱利娅等心底善良的同学,在他们的帮助下,他终于找回了自信,成为了平常人。在科技节上,仅仅五年级的他利用小孔成像现象做了一个暗箱,博得了大家对他的认可。
我也要向他们学习,不管何时、何地,遇到什么挫折,一定要勇敢面对,战胜困难。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,逐梦路上怎能不遇到一些磕磕碰碰,我们不应对此感到畏惧,尼采说过,那些不能杀死我的,都会说变得更强大,那些经过的风风雨雨都会成为你内心的力量,与你相伴一生。而朋友更是忧伤日子里的一般春风,是成功道路上的一位良师,我们一定要好好珍惜。