送东阳马生序读后感
《送东阳马生序》讲述的是现代的那些为科举考试而读书人,讲述他们的恒心。他们把四书五经读了上百遍上千遍,但是他们度不会感到腻烦,他们认为想要为国家做贡献,做这点致力是必须付出的,这是一个必经的过程。在宋濂的这篇赠序中就向世人展示了一代大文豪艰苦的求学历程。
读过这篇文章,我的第一感想就是我太侥幸了。
从时间上,我庆幸我没有生在封建社会,而是生在了二十世纪,不必被当时的制度所压着,我喜爱我如今的自由。
从家庭条件和生活上,我非常地同情他。他小时候由于家贫以致于买不起书,他只好把从他人家借来的书抄一遍再还给人家。即便是在冬天,墨汁都结成了冰,手指都很难蜿蜒,他照旧会按照商定的时间抄完后送还给人家。他怕没有名师指点,经常跑几百里路去请教成绩。冬天在深山巨谷中行走,皮肤都龟裂了也浑然不知。他总是穿得破褴褛烂,但他素来都不艳羡那些身穿绫罗绸缎的人。
看看咱们如今的条件,你如果想看书,父母就会给你买;你如果有成绩不会,父母就会给你请家教;你的衣服破了旧了,就会给你买新的衣服。咱们的任何条件都不比他差,但是学习却没有他那种用功刻苦的精神。
作为90后的咱们,的确要好好的反思一下,是不是咱们的条件太好了,让咱们只懂得享用,却不懂得利用。咱们总是在叫苦叫累,可是细心的想一下,中国现代时的人为什么能受得了,而咱们去受不了呢?缺少一种想要刻苦学习的信心而已。如今的咱们很侥幸,咱们要懂得身在福中要知福。