今天,我们学了一篇让我们感动不己的课文,那就是——《小抄写员》。
这篇课文主要讲叙的是十二岁的叙利奥一家人过着清苦的生活,父亲拼命赚钱养活一家人,叙利奥十分懂事,半夜起床偷偷帮父亲抄签条,由于疲惫,他的功课下降了,父亲不断对他发怒,最后甚至视而不见,可叙利奥还是默默承受着父亲的误解,坚持帮助父亲抄签条,后来被父亲发现,父亲心中充满了无限的懊悔与慈事。
我被叙利奥的关心、体贴父母,勇于分担家庭责任的精神所感动。在我们当今这个社会上,有多少孩子能向叙利奥这样呢。在我们当今这个社会上的那些独生子女,受到了父母的百般呵护,各个就像是“小皇帝”、“小公主”的,哪个像叙利奥这样了。那些独生子女们总是会抓住父母对他们的溺爱,进行攻击,父母们也就无可奈何了。
我以前也是这样的。每当妈妈叫我干活时,我总是不愿意去。经常要我妈妈对我使出绝招――用一点小恩小惠来贿洛我。我呢,也总是被那点小恩小惠所迷惑着。俗话说“拿人钱财,与人消灾。”我拿了妈妈的东西,还敢不帮他干活,但我干活时,总会带着一副筋疲力尽的样子。有时,我干脆不让她贿洛了,经常惹得妈妈生气。
读了这篇关于父子之爱的文章,使我想起了,叙利奥的年龄与我的年龄相同,但是学会关心体贴父亲,增强对家庭的责任是少年儿童面对的共同问题。又想起现在的少年大多数受到溺爱、体恤父母、老人意识差。在日常生活中,我们许多人,在家吃得饱,穿得暖,还觉得不满足,经常要爸爸妈妈的钱买零食。而叙利奥为了挣两角钱,半夜起来抄写签条,比比叙利奥,想想自己,我们是多么的羞愧!
读了《小抄写员》后,我不禁为自己的过失感到惭愧。我顿时觉得叙利奥是那样的伟大,而我却是那样的渺小。