《去年的树》读后感
最近,我读了日本儿童文学家新美南吉的《去年的树》。这本书里的故事都让我觉得温暖、光明,书里描绘了懂得感恩的小狐狸阿权、可爱的买手套的小狐狸、知错就改的盗贼老大、坚贞守诺的小鸟……
这本书不仅让我知道了许多美好的小故事,还让我明白了许多道理呢。《白蝴蝶和红气球》这个故事让我明白了只有对别人好,别人才会以好的态度来对待我们。《正坊和大黑》告诉我,动物有一颗善良的心,关键是人们有没有一颗善良的心跟动物相处。《爷爷的煤油灯》则告诫我:国家在进步,如果自己过去做的已经过时了,就要痛痛快快地放弃;总是顽固不化,盯着过时的生意不放,总是怀念过去的生意多么兴隆,仇恨社会进步所带来的新鲜事物,是很没有志气的……
其中给我印象最深刻的,是《栓牛的山茶树》。它讲述了一个叫海藏的车夫挖井的故事。海藏是一个人力车夫。有一次,他在路上渴了,上山去找水喝,好不容易才在离路很远的地方找到一眼清泉。海藏觉得要是泉水就在山茶树边就好了,便想打一口井。可是,打井需要一笔钱,贫穷的海藏为了大家的方便,便想尽了办法攒钱,最后终于节衣缩食攒足了钱打井。海藏的无私品质把吝啬自私的老地主打动了,同意海藏在他山上的任何一个地方挖井。挖好井的海藏去参加战争,战争结束了,他没能回来。不过,海藏挖的这口水井,直到现在还在山茶树下咕嘟咕嘟地喷涌……读完这个故事,我内心很受感动,尽管海藏没看到水井在后来的日子里带给人们的便利,但我想,他是无悔的。在海藏身上,有着无私奉献的精神。这正是值得今天的我们学习的地方。
这真的是一本很好的书,读着它,会让人的心变得柔软、美好起来。