《去年的树》读后感
同学们,你们明白《去年的树》这个故事吗这个故事可感人了。我读了这个故事后,被小鸟珍视友情、遵守诺言的品质深深感动了,真想立刻把这个感人肺腑的故事讲给你们听。
故事中的一只小鸟和一棵大树是形影不离的好朋友。一年冬天,小鸟要去南方过冬了,临别之际,它们约定:来年春天再相见,小鸟再来为大树唱歌。春天到了,小鸟为了这个约定,从南方飞回来了。可物是人非,树已不见了,只留下一截树根在无声地哭泣。为了找到好友,履行承诺,它四处寻找,从森林找到锯木厂,从锯木厂找到村庄,再找到小姑娘。当它历经千辛万苦找到小姑娘的家时,却眼睁睁地看着树做的火柴已化成灯火,但小鸟还是没有忘记诺言,它在灯火旁唱起了去年它唱给树的歌,一遍又一遍,久久不肯离去。
我掩书长思,这只小鸟,它在寻找的过程中,有没有想过会被猎人射下来;有没有想过会被灯火旁的小姑娘关进笼子;有没有想过舍弃了这棵大树,还有无数的大树能够成为它的朋友。我觉得,它什么也没想过。在它小小的脑海中,只是闪现着一个念头:找到老朋友,为它唱歌。这个简单的念头驱使着它不顾一切地去寻找。
从小鸟身上,我想到了我们人类。我们人类是高等动物。可是,许多时候,有些人的高等竟比可是一只鸟。薄情寡义的,虚情假意的,背信弃义的,见利忘义的,比比皆是。就拿我家的邻居张奶奶来说吧。张奶奶70多岁了,30年前死了老伴。她为了三个儿子,没有改嫁,含辛茹苦地把他们拉扯成人,讨上媳妇。可此刻三个儿子谁也不管她,时常给她气受。有时连村里发的每个月200元的老年补贴还要染指。我妈妈看不下去,常常暗地里接济张奶奶。我一看到张奶奶,心里就很痛。这三个儿子,连区区一只动物都不如,我真为他们深感脸红啊!更为他们是我们的同类而感到惭愧。
《去年的树》这篇课文,让我记住了一只重情重义、一诺千金的小鸟。我想,有时候,我们人类的确应当向小鸟学习,向动物学习。