《去年的树》读后感
童话,告诉我们一个又一个完美纯真的故事。
童话,丰富了我们的想象力与创造力。
童话,还为我们打开了一扇又一扇通往心灵的窗户。去年的树读后感在我心中有一本最完美的童话——《去年的树》。
假期里,当我首次看到这本书的序言时,心里觉得这则序言可真普通,没有异常之处。但当我看完这本书后,再翻到这则序言时,看到的却是一篇感人肺腹的序言。重读序言我最终读懂了新美南吉的感性和少年失去父母痛苦,只是他并不会把这份痛苦告诉别人,仅有在写作中才会把痛苦释放出来,巧妙地运用童话来渲泻自已心中的那份伤痛。所以在《去年的树》中也不难体会到以丧失和离散为主题的故事。
《去年的树》这本书中让我感受最深的那则故事就是《小狐狸阿权》。阿权是一只经常给别人捣乱的小狐狸。有一次它偷了兵十的一条鳗鱼,之后才明白那条鳗鱼是给兵十奄奄一息的母亲吃的。没几天兵十的母亲死子,阿权以为是因为没吃鳗鱼而死的,所以它为了弥补错误码,每一天都到兵十家去给他送食物。然而兵十却以为阿权又来偷东西,一枪把阿权打死了,之后才发现是阿权在一向给自已送食物。再看阿权时,它虽然已经死了,但脸上却依旧挂着一丝甜蜜的微笑。当我读完这则故事时,脸上的泪水已情不自禁滑落。阿权死得好惨呀,为了弥补内心的欠疚而送了命,从中能够看到,阿权打心底并不坏,反而还是一只最纯真无瑕的小狐狸。
这则故事告诉我一个道理:人与动物之间其实完全能够是亲密无间、互相信任、和谐相处的,猜疑和误会正是扼杀人和动物之间完美情感的刽子手。童话虽然没有寓言那么深奥,没有小说那样情节跌荡起伏,正是因为这样,所以童年才是真正能够让人打开心房的,让心随故事流淌,最终到达那个最梦幻、最完美的地方。