《去年的树》读后感
童话,告诉我们一个又一个美好纯真的故事;
童话,丰富了我们的想象力与创造力;
童话,还为我们打开了一扇又一扇通往心灵的窗户。
在我心中有一本最美好的童话——《去年的树》。
暑假里,当我首次看到这本书的序言时,心里觉得这则序言可真普通,没有特别之处。但当我看完这本书后,再翻到这则序言时,看到的却是一篇感人肺腹的序言。重读序言我终于读懂了新美南吉的感性和少年失去父母痛苦,只是他并不会把这份痛苦告诉别人,只有在写作中才会把痛苦释放出来,巧妙地运用童话来渲泻自已心中的那份伤痛。所以在《去年的树》中也不难体会到以丧失和离散为主题的故事。
《去年的树》这本书中让我感受最深的那则故事就是《小狐狸阿权》。阿权是一只经常给别人捣乱的小狐狸。有一次它偷了兵十的一条鳗鱼,后来才知道那条鳗鱼是给兵十奄奄一息的母亲吃的。没几天兵十的母亲死子,阿权以为是因为没吃鳗鱼而死的,所以它为了弥补错误码,每天都到兵十家去给他送食物。然而兵十却以为阿权又来偷东西,一枪把阿权打死了,之后才发现是阿权在一直给自已送食物。再看阿权时,它虽然已经死了,但脸上却依旧挂着一丝甜蜜的微笑。当我读完这则故事时,脸上的泪水已情不自禁滑落。阿权死得好惨呀,为了弥补内心的欠疚而送了命,从中可以看到,阿权打心底并不坏,反而还是一只最纯真无瑕的小狐狸。