《天使的翅膀》读后感
我喜欢读书,也喜欢看书,也许有些人不懂,这不是一样的吗,但我想说,其实不一样,看书就去看你喜欢的所有的书籍,任意的徜徉在其中,不计后果的去了解各种不同的世界,但是读书却不同,阅读要辛苦的多,它不但需要你了解知识,更需要你能掌握和运用知识,但即使如此,我仍然喜爱阅读,当我阅读后,当我书写下一些自己的感受时,觉得是一件无比幸福的事。
不久前,我看到了这样一篇非常感人的文章——天使的翅膀,它讲述了因年幼时身患重缠在背上留下骇人疤痕的男孩儿辉仔,一直受到同学的嘲笑和讥讽,但却在老师善意的谎言下,受到了同学们的理解和关爱的故事。当我看到那位老师说每个小朋友,都是天上的天使变成的,有的小天使来不及脱下他们的翅膀,就会在背上留下两道痕迹时,非常的感动,这位老师虽然对着小朋友们说了谎,但是这时候,谎言反而要比实话更有作用,更能让同学们接纳辉仔,不再欺负他,而是把他当做朋友。
从小老师家长就教育我们,要做一个诚实的好孩子不说谎话,可是看过这篇文章后,我学到了一件事,那就是谎言并不一定都是坏的,当你在说话时,场合情景和你说话的方式都是需要考虑的,中国人说字斟句酌,我想大概就是这个意思吧,这说明说话时要讲究技巧的,而不是用好和坏去单纯的评定它,就像是文章中,辉仔的故事,如果老师真的把实话讲给小朋友听,那么效果一定没有这个‘天使’的谎言来的好,小朋友们因为年纪小,可能没法理解辉仔年幼时的痛苦经历,即使当时听了老师的话,不再嘲笑辉仔,那也难保以后不会为难他,所以,当老师用故事的方式,来使小朋友对背上的伤痕换一个美好的看法时,问题就得到了解决,这就是说话的技巧。
我想这位老师是值得尊敬的,他关心每一位小朋友的成长,不单单只有辉仔,还有辉仔的那些同学们,他照顾着每个孩子的心境,用一个‘天使’的方式,让孩子和平共处,彼此关心。