愚公移山的读后感
读了《愚公移山》这篇文章,我知道了一个智慧的启示,它让我明白了一个做人的道理。
从前,有一个叫愚公的人,他一生为打鱼为生。一家有六个儿子、一个女儿。每天去打鱼都要爬过高山才能到海岸边,打鱼要拿很多东西,所以很难爬过高山。有一天,愚公带着一家人一起要把高山移到别的地方,可是有一些人对他说:”别移了,这只是白白浪费力气。“可他每次都说:”怎么是白白浪费力气呢?我死了还有儿子,我儿子死了,那还有我的孙子,这样一代一代的传下去,一定会把大山移开的。“这句话感动了上帝,于是,上帝让人把这座大山给移走了。第二天,愚公看见山没了,他很高兴,说:”老天有眼啊!“
这篇文章让我想起了一则名言:人心齐,泰山移。是啊,人心不齐了就连一块大石头也抬不起来,人只要团结就能胜利,十个团结的普通人和十个诸葛亮比,一定是团结的一方胜利。
这个故事我一定会记在我心中的。