愚公移山的读后感
暑假里我看了一则寓言故事,让我体会了许多深刻的道理。
全文讲述了家居北山的愚公,要到九十岁了,而家门前是一座山,出门十分不方便,于是他发动全家人移掉这座山,开通一条便捷的道路出来的故事,愚公的邻居听到这件事情后,便劝阻愚公,但愚公依然坚持不懈,就是愚公这种坚持的毅力,把上天感动了,玉皇大帝派人把两座大山移走了。
虽然,愚公知道这两座大山十分难挖,但他还是没有放弃,让自己的子子孙孙世世代代都去移走大山。愚公这种艰强的毅力和永不放弃的精神值得我学习。
在生活中常常会遇到一些困难,我就退缩或是依赖家长去解决。就拿我学习骑自行车的事来说吧,第一次没有掌握平衡摔了跤,就不想学了。读了这篇寓言故事后,让我受益非浅,回想原来这种任性怕困难的做法不对,十分后悔,应该向愚公学习他这种可贵的品质,让“愚公移山”精神在我今后的学习和生活中发扬光大。