再别康桥读后感
轻轻的我打开书本,低声诵读徐志摩先生的《再别康桥》:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩……”多么优美,多么富有哲理的诗句,我一遍又一遍地读着、读着……
徐志摩是著名的现代诗人、散文家。“康桥情结”贯穿在徐志摩一生的诗文中,《再别康桥》是其中最著名的一首。徐志摩第三次欧游的归国途中,去找他的英国朋友,遗憾的是他的英国朋友一个也不在。面对汹涌的大海了辽阔的天空,记下了这次重返康桥的切身感受。
轻轻的合上书本,我的思绪却仍没从柔缓的情节,以及深深的回忆中走出。徐志摩在《再别康桥》的旧事,好似一场梦,夹杂了许多泪水和欢笑。我童年的回忆也丝毫不比他逊色呀!细细回忆,童年的时光总是那么快乐——第一次“咿咿呀呀”学语,第一次去,第一次上幼儿园,第一次考一百分,第一次…… 那么多的第一次,那么多的记忆,记忆就算随风飘散,亲人、朋友,甚至陌生人给予我的关爱,永远埋藏在我记忆的深处。童年已经渐渐远去,现在,我长成了一个充满理想的少年,祖国美好的未来,还等着我们去创造呢!我想徐志摩也就是这样想的。
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩……”,我喜欢这首小诗,宁静而又深沉。我想:我们这代少年,是祖国的未来,民族的希望,只有从现在起,抓住分分秒秒,努力学习,掌握过硬的本领,将来才能为国家、社会做更多一些有意义的事。