动植物及各种万物都有他存在的价值,各自出演各自的角色。少了任何一个元素,宇宙都不为宇宙。人是唯一有意识的动物,我们身体里每一个细胞的微小构成,都是亿万年前恒星的尘埃。
亿万年前,宇宙大爆炸,宇宙意志费那么大气力孕育人、生物,究竟为何?各种生物的存在都不是偶然,而是必然;都有造物主赋予的作用,都是基于宇宙的意志而存在。凡事存在都有价值!我们应该持续就是力量让人坚持不懈,长期磨练自己,从而把平凡变为非凡。
现浮躁的社会,总会有好高骛远,眼高手低,不待见自己现有的工作,总以为还有更好的在等着我去施展抱负。对现有的工作敷衍了事,将自己所谓的才能储存以便在那个更好的工作中施展。但是一个连现有的工作都做不好的人,会找到更好的工作?会有用人单位聘用?
......
运用稻盛和夫的话:越是错综复杂的问题,就越要根据简单的原理和朴素的思想进行判断和行动。我想这是拨开云雾见南山,直接洞悉事物本质和解决问题的最佳方法。
我们应以利他之心做人做事,磨炼灵魂,提升心智。