《汤姆·索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温最优秀的作品之一,作者以自己的童年生活作为蓝本,创作了这部不朽之作。
故事发生在19世纪的美国。小说的主人公汤姆·索亚是一个叛逆、顽皮充满好奇心的孩子。他喜欢冒险,向往英雄,厌烦学校枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活,做出了种种冒险举动。于是和同伴一同出走,最终在历经种种冒险、种种磨难后来改变自身的环境并长大。
汤姆的父母早年就去世了,寄养在姨妈家里,在姨妈眼里,他是个捣蛋鬼,他本人则是一个天真活泼又调皮的少年,在他身上我们看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。在那个年代,汤姆有一点叛逆,有一个梦想就是去当绿林好汉。在他们的头脑里,强盗就是劫富济贫的英雄好汉。“西班牙海上黑衣大盗”,“血手魔王”,“海上霸王”,这都是孩子们向往的头衔。在此次冒险中,他们完成了自己的心愿,而汤姆成了这三个离家出走的孩子的领袖。逃到荒岛后,人们以为他们淹死了,正在为他们举行丧礼时,他们却回来参加自己的丧礼了。
他顽皮,是惹老师生气、头疼的问题学生。周末被罚刷墙,他竟施出诡计,不但让那些同伴不知不觉地自愿成为他的“俘虏”,还自动奉上谢礼。去墓地探险,他目睹了一起凶杀案,在无辜者即将遇难时,他勇敢地站出来,指证凶手。成了一个不起的英雄。去郊游,他救了自己和小伙伴,还找到了真正的属于自己的宝藏。
汤姆索亚的作为,已经远远地超出了一个孩童所能经历的一切,在汤姆的身上我看到童年的梦想。他告诉我们只要有欢乐,有梦想,美梦便可成真。终有一天,我们的天性可以自由自在地发挥,创造出一片属于我们自己的梦幻天地。