《地震中的父与子》读后感
今天,我们学了《地震中的父与子》这篇课文,从文中我体会到阿曼达的父亲很爱自己的儿子,父亲对儿子的承诺让儿子变得坚强;这个承诺让父亲决不放弃;这个承诺创造了奇迹。
本文主要讲述的是1949年美国洛杉矶大地震中,一位父亲冒着生命危险不顾劝阻,经过38小时的挖掘终于在废墟中救出了自己的儿子和另外的小孩。
文中说父亲了不起,是因为其他孩子的父母哭喊过后就绝望地离开了。而这位父亲为了儿子决不放弃,实现了对儿子的承诺。说儿子了不起是因为在长达38小时的漆黑的瓦砾堆下,没有水,没有食物,只有饥饿、恐惧与危险,而七岁的阿曼达却能在这种境界里告诉同学们不要害怕,当得到父亲救助时他却让自己的同学先出去。
读了阿曼达舍己救人的部分,我仿佛看到了阿曼达坚强的笑容和他那颗火热的心。
读完这篇课文,我的眼睛不觉湿润了,这是多么浓厚的爱子之情啊!想起小时候爸爸妈妈对我的爱我都不懂得珍惜!
记得一次,爸爸从外地给我带了一大包巧克力,有白色的,有黑色的,各式各样真漂亮,看到这么诱人的巧克力我忍不住撕开袋子,迫不及待的尝一个,啊!真好吃。“如果爸爸妈妈能尝到这么好吃的巧克力就好了,可他们去哪儿了呢?”我自言自语地说 。可我想:有这么多的巧克力我也吃不完呀,不怕爸妈吃不着。我再吃点没关系的,我打开电视,一边看一边吃,不知不觉就把一大包巧克力全吃完了。爸妈回到家,我对他们说:“其实我是想给您们留点儿的,可是……”妈妈打断了我的话,但并没有批评我,而是微笑着说“如果你喜欢吃,下次再让你爸买,只是一次吃得太多对牙齿和胃都不好!”
学了这篇课文让我深深体会到了父母的爱是伟大的,更让我懂得了人不能自私,要学会体贴和关心别人。想想自己的自私我惭愧极了!我懂得了父母的爱也明白了怎样爱他们!