《红豺》是中国着名动物小说家沈石溪写的一篇着名小说,它内容感人,我很喜欢。
《红豺》这本主要写的是:住在草原的母豺火烧云生下了两只小红豺,就在小红豺一个月大的时候,洞里来了一匹大灰母狼,咬死了两只小红豺,出于一次偶然的机会,火烧云在一次捕猎中看见大灰母狼被捕兽器抓住了,动弹不得,它旁边还有两只小狼崽。出于报复心理,火烧云咬死了一只小灰狼崽,大灰母狼由于悲伤过度而死了,还有一只漂亮的黄毛小狼崽被它叼到了洞里,并起名叫甜点心,打算等把它养大后吃掉。但是不知为什么,在喂过它一次奶后,怎么也舍不得吃掉它,小狼崽渐渐长大了,不久就比火烧云还要高大。在一次捕猎中,火烧云为了救甜点心而失去了左前腿,变成了一只断腿豺,全靠甜点心出去捕猎才活了下来。但甜点心到了找配偶的时候,火烧云为了甜点心不挨饿,和一只强壮公野猪同归于尽了。