《钢铁是怎样炼成的》读后感
暑假里,在整理书柜时,我无意间发现了一本《钢铁是怎样炼成的》,便津津有味地看了起来。
这本书主要写了主人公保尔˙柯察金虽然出身贫寒、双目失明,四肢瘫痪,但却身残志坚,没有放弃自己的理想与追求,以惊人的毅力奋斗到生命结束的最后时刻。捧着本书,我便会被这生动的场景,曲折的故事,人物钢铁般的性格深深地吸引,它们无一不震撼着我的心灵。
这让我想起了我们学校,也有这样一位钢铁般的体育老师——蒋正伟。他身材高大、壮实,站在矮小的我面前像铁塔一般。每次他给我们上课,我总能依稀瞧见他手臂上强健有力的肌肉,这得经过多少锻炼才能炼成这样,我不由得心生佩服。平日里体育课上他对我们要求十分严格,女生要和男生一样练习打篮球,让我们觉得他像钢铁一样不近人情。
这样的蒋老师还有着钢铁一般的意志,他是我们学校门球队的教练员,每天早、中、晚三次带着队员们在球场上训练,几乎一天不落。夏天,他在烈日下陪着队员们训练,汗水湿透了他的衣裳,强烈的阳光晒得他皮肤黑里透红,他依然坚持着。冬天,西北风“呼呼”地刮着,我们都冻得瑟瑟发抖,不敢出门,蒋老师却依然在寒风中伫立,带着他的队员训练,留给我们的只有他那高大、坚定的身影。功夫不负有心人,经过几年的拼搏,蒋老师带领校门球队取得了一系列的成绩:江苏省门球赛小学组冠军,武进区少儿门球赛三连冠……
看,钢铁就是这样炼成的。
我们应该向书中的保尔˙柯察金,向蒋老师那样的人学习,勤奋刻苦、坚持不懈,炼成钢铁般的意志,成就不平凡的人生。