《钢铁是怎样炼成的》读后感
钢铁是怎样炼成的这本书影响了几代人,这对我们今后的人生启迪,影响颇大。
这本书的作者是尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基。这本书主要讲述了保尔这个贫穷的孩子成长的过程,在三十多年的生命历程中,保尔经历了宗教徒的冷漠、革命的热烈、动乱的冰冷、抗击侵略者的烈火,爱情的梦想和甜蜜以及成熟等不同人生境遇。
有些人认为保尔是英雄,保尔并非是天生的英雄,英雄同样需要成长。保尔由一名中国人熟识的“梁山好汉”式人物转变为坚定的革命者期间,走过许多偏颇,例如过于迷恋《牛虻》作品中的理想主义者。保尔家境的贫穷并不能湮灭他的家庭“人性”成分,他勇敢,对恶势力有着天然的反抗。这时,书籍特别是革命著作使他更加有了人生的理想,奋斗的目标。
保尔优秀的品质深深地印在了我们心中。如果没有革命,没有列宁,没有朱赫来,保尔可能和许多人一样没有坚强的性格、对理想的坚守;同样,如果没有保尔,以前苏联、中国为代表的社会主义文学中就会缺少一面特殊的旗帜。
在自己正美好的时光,一定要努力拼搏一把,万一实现了呢?即使没有实现,那也是自己奋斗中的一个掠影,为今后的人生道路上留下了深刻的记忆,终生难忘!
人一定要有理想,理想就是你进步的方向,朝着这个方向努力,就会有所进步。自己的理想要符合实际。理想不能脱离现实,同时,现实也不能绑架理想。保尔也曾经历过革命者的错误,但他对现实毫无怨言,以自己的行动践行自己的理想,并将它发扬光大,这是值得我们去学习的。
当我们读完这本书的时候,可能会扪心自问,“我的人生应该怎样度过,如何度过?怎样度过最好?”如果做到这一点,保尔的形象就进入我们的内心。
在生活中,只要我们不断重温保尔的话——“不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”,我们就会获得学习的动力、成长的源泉。