《水浒传》是明朝施耐庵写的一部小说,写了许多江湖好汉反对朝廷,最后失败的历史故事。
书中武二郎景阳冈打虎、鲁提辖手拳打镇关西、小李广大闹清风寨,吴学究智取生辰纲……有一种让人感到心情畅快,也想拿大刀干一场大事业的冲动。
但看见铁牛――李逵乱杀乱打,张青、孙二娘卖人肉包子,时迁的小偷小摸我就会很愤怒,就会想这么多人放火杀人,没有规矩还能算是一本好书吗?
最让人深思的是水泊梁山起义为什么会失败?
虽然,高俅是个奸佞小人,但他站得高,使用权术娴熟。再有宋江的忠君报国之心,被人利用,焉能不败呢?一群小官小吏,小商小贩的草莽英雄只会有一身武功打打杀杀,又怎么能胜利呢?他们的眼界呢?眼界决定境界,假如他们把眼光放远一点,可能就不会失败了。
记得前几天,我在小河边捡到一块别样的石头,便在地上滚来滚去的玩。我刚想把它扔了,“等等,让我来看一下。”妈妈看见了兴奋地说。她急忙从贮存室找来一堆小樟树段,拿着石头跟小树桩比划来比划去,摆弄好让我抢过来一看,咦!真成了一件小艺术品了。妈妈的眼界就是高啊!难道这不是知识赋予她的智慧吗?
假如梁山泊的好汉们多读一些书,他们的路会不会走得更长一些呢?他们的境界会不会更高呢?那样老百姓可能就不会再生活在水深火热中。
眼界决定境界,知识改变命运。