心田上的百合花读后感
百合花的寓意象征着幸福美满,百年好合。你看过心田上的百合花开放吗?
在一个偏僻遥远的山谷里,一个断崖边长出了一株小小的百合,百合努力地吸收水分和阳光,终于百合的顶部结出了第一个花苞,但杂草嘲笑着百合,飞过的蜂蝶鸟雀也劝它不要努力的开花。在野草和蜂蝶的鄙夷下,百合花还是努力地开花,它的种子随风飘荡,最后到处都盛开了洁白的百合花。
我感受到了百合一开始被野草和蜂蝶的嘲笑:"在这断崖边上,纵然开出世界上最美的花,也不会有人来欣赏呀!”但百合说:“我要开花,是因为我知道我自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”百合这些话深深地打动了我。这篇文章告诉我们要像第一朵花一样,要全心全意默默地开“花”,以“花”来证明自己的存在。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这朵百合不就是这样的吗?记得有一次,我三年级的时候做数学题我冥思苦想也想不出来,我一个最好的朋友说:“最后面有答案,你抄吧!"我一听,急忙说:“不行,写这个不只为了老师,更为了自己,我是不会抄的。”最后我反复理解题意终于给这道题攻破了。
我们每个人和这朵百合一样,如果我们积极去争取,去奋斗,也许会遇到别人的讥笑,也许会经历多次失败,但都不要放弃,继续努力,成功就在前面。我们也将会成为一株美丽的百合花!