《雄狮去流浪》读后感
我特别对动物小说情有独钟,特别是沈石溪写的动物小说,我已经几个星期没看到他写的书了,可谓是如饥似渴,前天我借到了他的新书——《雄狮去流浪》,这个题目一下就吸引了我。
书中讲:有一个师群,按照狮子驱雄的习惯,把五只年轻雄狮驱逐出群,他们五兄弟团结一心,闯荡草原,但结局十分悲惨:大哥黑鬓毛在捕杀长颈鹿时被踢死,老二大头狮被人类枪杀,老三在水中与黑犀牛搏斗被杀,老四桃花眼在争夺王位时陷入沼泽中,老五一生碌碌无为,虽有一身强壮的体魄,却抓不住时机,只能生活在沙漠中,老死。
书中有很多故事,但对我影响最大的故事是《桃花眼夺王位》,桃花眼以为自己与师群王后关系坚不可摧,可在夺王位的关键上,却把他推进沼泽中,桃花眼那时才意识到:权力与地盘才是最主要的,爱情不过是纸上谈兵,形同虚设。
我认为,做什么事不能急功近利,求胜心切,那样只会坏了大事,不能稳住心,焦躁不安,不可一世导致付出生命的代价,以前做过的许多只会灰飞烟灭。
书真的教给我们许多在学校学不到的知识!