《第三军团》读后感
在这个丰富多彩的暑假中,我读了一本名叫《第三军团》的少年儿童小说。
这本小说的主人公“第三军团”是由刘天人、鲁湘舟、常振家、陆文虎和骆强五名辅民中学高二的学生组成。他们使坏人闻风丧胆;老百姓们拍手称快!所到之处,都会留下一张纸条,上面写着:“七尺男儿不为民 愧对父母枉为人 世间自有正气在 路见不平有须眉 第三军团”。可辅民中学的校长顾永泰以为“第三军团”是一个流氓团伙,并让一名新来的教师装成学生,转到高二(5)班去,并调查高二是否有“第三军团”的消息。华晓当学生的这段日子里,发生了许多惊险有趣的事情。
在读这本书时,我的脑中经常会浮现出书中故事情节的画面。仿佛我就是一个旁观者;遇到了某些事,会为那些人担心,又会为那些人高兴。
联想联想我的生活,如果我进入了书中的年代,看见街上有流氓在伤害人,我会像第三军团的团员们一样挺身而出吗?他们做了好事不留名,却总被人误解,但是从来都是无怨无悔。他们正使用这点感动了我。使我感到这本书中有着无尽的知识道德的宝藏,认真的读了起来。
细细地品味了这本书后,我受益匪浅。这些故事使我懂得了许多道理:信念志趣相同,不结义也是兄弟。这样的朋友平时不显亲热,但遇到危险,可以相互救助,生死相托。在路上碰到需要帮助的人,要热情帮助。
我一定会把这些道理铭记在心,做一个四好少年!希望同学们也读一读这本书,为祖国,为社会做贡献!