《第三军团》读后感
暑假里我经常到图书馆看书,每本书的内容都令我难忘,其中张之路的作品《第三军团》是我最喜欢的一本,也触发了我许多感想。
《第三军团》讲述的是文革之后关于五个中学生身上发生的事情……
在辅民中学的新任校长顾永泰的眼里中学生最重要的是学习成绩,因此无论是学生还是老师都觉得他非常专横。一份来自公安局的文件和一封恐吓信让顾校长对中学生的思想文化和道德品质引起了重视,校长怀疑“第三军团”是一个流氓团伙,而且就在学校里,并派新来的年轻教师华晓调查“第三军团”。一个可歌可泣﹑情节跌宕的故事就此开始……
许多人物在作者笔下一个个变得妙趣横生:爱憎分明的骆强,孝顺父母的陆文虎,温文尔雅的常振家,敢于承担的刘天人,勇敢顽强的鲁湘舟,还有冷静睿智的华晓,包括正气盎然的教导主任、和蔼可亲的顾校长。“七尺男儿不为民,愧对父母枉为人,世间自有正气在,路见不平有须眉。”这首诗中看到了他们身上那朝气蓬勃、无私奉献的精神。
我最敬佩的是孝顺父母的陆文虎,文革刚结束的时候,一个小男孩来到了某建筑部门的信访办公室门口,要为他的父母上诉,大人们看他是个小孩便把他赶了出去,小男孩为了为他父母翻供,吃莜面,吃不饱还要帮人擦车,终于感动了别人,成功为他父母翻了案。这个小男孩就是陆文虎。我从他身上体会到了孝顺父母、知恩图报的精神,另我非常感动。而我呢?时常让父母操心,远远不如陆文虎,这是我非常愧疚。我以后一定会多多帮助父母,替父母分担,我们可以为他们扫扫地,洗洗衣服,为父母多多做一些小事,从小事做起,从每一件事做起。
这本书让我永身难忘,我会多去看它,体会它。