在这个星期,陈老师推荐我们看《中华成语故事》,其中“凿壁偷光”这个成语故事让我印象特别深刻。
汉朝时有个少年叫匡衡,非常勤奋好学,因为家里一贫如洗,他白天必须干活挣钱糊口,只有晚上才能坐下来安心读书。但有买不起蜡烛,让他非常苦恼。他的邻居家很富有,于是他壮起胆子对邻居说:“我很想读书,但我们家买不起蜡烛,可不可以借你们家一寸之地呢?”。那个邻居因为瞧不起穷人,就恶毒挖苦他说:“买不起蜡烛就别读书了!”匡衡听了之后,火冒三丈,但是他依然不放弃读书的信念。突然有一天,他灵机一动,心想:在墙上凿一个小洞,不就可以借来烛光了吗?他兴奋极了,马上就把墙凿了一个小洞,每夜借着微弱的光线,如饥似渴地读书……正是因为他这样刻苦学习,后来做了汉元帝的丞相。
我觉得匡衡这种“饭可以一日不吃,书不可一日不读”的精神令人万分敬佩。我们现在有非常优越的读书条件,去图书馆看书,一盏盏日光灯照亮书店的每个角落,而且书也是数不胜数,可是我却没有认认真真读过一本书,真是感到万分惭愧。而古代人虽然没有我们条件好,但是他们却在那种环境下也能勤奋好学,把书读熟读透。从现在起我们应该多读书、读好书,读透书,这样我们才能吸取书中精华,让书成为我们的良师益友。
热爱书吧,它是世界的营养品,让我们好好的品尝与享受吧!