读《蓝色的海豚岛》有感
夜晚,天上布满无数的星星,对我眨着眼睛。我随手从书架上拿了一本《蓝色的海豚岛》便看了起来。
这本书主要讲的是一个叫卡拉娜的12岁的印第安小姑娘,他们一家人生活在海豚岛,卡拉娜一生下来妈妈便去世了,爸爸又在和阿留申人的打斗中伤亡了。这个海边的沙滩本来有着孩子们追逐玩耍嬉戏;妇女们在岩石上晒鲍鱼;男人在海中捉海象……一片美好景象的村子。因为阿留申人的到来让整个村落受重创,村里的生活难以为继,悲哀笼罩着整个村子,无奈之下,人们离开了。
岛上只剩下了姐弟俩人,还有一群饥饿的野狗。弟弟在与野狗的搏斗中死去,卡拉娜悲痛欲绝,她发誓要杀光所有的野狗。她在一片高地上搭建了自己的宿营地,她用柴禾搭了一个小棚,用死鲸的肋骨修筑了坚固的篱笆。制作镖枪、弓箭,去冒险猎杀海象,差点儿送命。她热爱美丽的大自然,与狐狸、海豚、海獭成为好朋友,甚至后来与野狗也能和睦相处。 她以坚定的意志、通过学习和辛勤劳动,在岛上孤零零地生活了整整十八年。
再看看现在的我们呢?在家都是衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”和“小公主”。想想自己有时候连多走几步路、多做几道练习题都要抱怨,心中很不好受,觉得自己太差劲了!
我们怎么才能象卡拉娜那么坚强与独立呢?就让我们从身边的小事做起吧。现在我变得勤快多了,寒假在家帮爸爸妈妈做家务活、复习功课、坚持弹钢琴。我还要更加努力的克服自己身上的惰性。
同时我也想对全天下的孩子说:让我们向卡拉娜学习,成为一个坚强而独立的孩子吧!