读《驯鹿六季》有感
《驯鹿六季》是一部沉重而温暖的关于爱与成长的小说。
北京男孩一直在失去妈妈的只有自己的世界里独自行走,失去语言,失去微笑。他到了大兴安岭深处鄂温克人的营地,有了鄂温克的名字———角个角个。在鄂温克老猎人秋鸟的帮助和大自然神奇魔力的召唤下,他逐渐走出自己封闭的世界。
书中最让我感动的是角个角个救回驯鹿孤儿海德薇的那一幕:角个角个冒着生命的危险逼停了藏有海德薇的巨大越野车———车骤然停住后离他仅有不到两米的距离!因为妈妈的离去,他对车有一种本能的恐惧,但对同病相怜的海德薇的爱激发了他对贪婪的人类的愤怒和仇恨,这给了他力量和勇气,让他克服了内心的战栗。
在救海德薇的过程中,角个角个其实是在进行自我的救赎,被鄂温克人称为神鹿的白色驯鹿海德薇打开了他心灵的桎梏。森林中的风、冬眠的熊、壮观的蝴蝶群……大自然生生不息的生命让他产生了敬畏和尊重。于是,当失踪许久的海德薇归时,他终于开始说话了。而当他离开森林时,他已学会了和海德薇告别。
人是强大的,也是渺小的。在成长的过程中,有些伤痛无法避免,而神圣的大自然,充满着令人鼓舞的力量和修复的能力。大自然教会我们:真正的成长,便是学会面对,学会接受。因为我们有爱,而爱会让我们在乎的一切永远地活在我们的记忆中,永不离去。