读《贝多芬》有感
一头银白色的、微卷的头发,一个装满音符的大脑,加上一对炯炯有神的眼睛,构成了路德维希·凡·贝多芬沉着的面孔。一手握着一本乐谱草稿,一手拿着一支铅笔,加上笔挺的腰板,构成了贝多芬谱曲的样子。无论是他的音乐,还是他的身世,都值得让人敬仰,让人抬头仰望他,这位伟大的、才华横溢的乐坛大师。
“当当当当!”这四个标志性的音符冲撞着我的耳膜。这四个有力的音符作为《命运交响曲》的开始,深深地铭刻在世界上每一个敬仰贝多芬的人的脑海里。这代表了贝多芬对生命、对人生、对灵魂的认识和理解。他的一生,一直与苦难的命运搏斗——先有个不幸的童年,再是耳聋,紧接着接连患病,却从不向命运低头。
命运,在大多数人看来就是运气,或是上帝已经安排好的生活,即使遇到倒霉的事也是命中注定的。但贝多芬不曾如此。他的曲子大多数都是在他耳聋之后谱写的,却始终带着明朗的色彩。《命运交响曲》就是一首以雄壮为主旋律,以坚强、向上、快乐为伴奏的交响乐。重音以钢琴为主,轻音以小号、提琴为主,让聆听者怀着对生命的崇敬之情,感到热血沸腾。若贝多芬当年屈服于自己的命运,那怎么能创作出如此经典的乐曲呢?一个人没有坚定的意志,没有对生命的无限热爱,又怎能成为有用的人呢?这难道要怪罪上帝给自己如此糟糕的命运吗?
贝多芬也有他柔情的一面。像他创作的《献给爱丽丝》,就是在他恋爱时写成的。高音与低音的结合,长音与短音的结合,吹奏、拉弦和弹奏的乐器融合在一起,织出了如此优美的旋律。又如《第九交响曲》的《欢乐颂》,就是由钢琴演奏,提琴、小号、笛子、单簧管、双簧管伴奏的金曲。他以平凡的曲调,加上席勒的诗歌,创作出了动人的旋律。也许音乐的美妙就在此处,最普通的音符能创作出最动听的歌曲。能够创作出这种几乎是天籁之音的乐曲的人,总是那些拥有博大胸怀的、感激上帝赐予他生命的人。
真正能经受住岁月和时间的考验与消融的,永远是那些金曲——乐坛大师们的创作。贝多芬的交响曲永垂不朽,就是因为这一点。在他的坟墓旁有一座雕塑,周围有九个小天使,象征着一到九部交响曲。
贝多芬和他的音乐是一股力,促使我前进、向上,让我能正视生命中的惊涛骇浪。感谢上帝,使我拥有着生命,把握着自己的命运。
合上书,回想书中的照片,贝多芬的手,显得那么粗犷有力,手指上的茧清晰可见。那是艺术家的手,透出了一种特殊的气息。