读《贝多芬》有感
文章主要写了贝多芬出生于一个有音乐细胞的家庭。他在四岁的时候,父亲
就要求他一天内至少得练熟五首曲子,练到手麻木了,脚吊肿了仍不能休息,功夫不负有心人,在贝多芬八岁时就成功举行了一场独奏音乐会。贝多芬的爸爸不仅酗酒还赌博,家里的生活过得非常窘迫。到了三十二岁那年,他的耳朵彻底聋了,这对一个搞音乐的人来说,无疑是致命的打击,然而,这一切并没有打垮他,他靠着顽强的毅力创作了大量的交响曲和钢琴奏鸣曲。
与贝多芬一样拥有不屈不挠与命运作斗争的人还有海伦凯勒: 1921年,在繁忙的工作中,她始终没有放下手中的笔,先后完成了14部著作。《我生活的故事》《石墙之歌》《走出黑暗》《乐观》等,都产生了世界范围的影响。海伦凯勒的最后一部作品是《老师》,她曾为这本书搜集了20年的笔记和信件,而这一切和四分之三的文稿却都在一场火灾中烧毁,连同它们一起烧掉的还有布莱叶文图书室、各国赠送的精巧工艺礼品。如果换一个人也许心灰意冷,可海伦凯勒痛定思痛,更加坚定了完成它的决心,她不声不响地坐到了打字机前,开始了又一次艰难的跋涉。10年之后,海伦凯勒完成了书稿。
而我和海伦凯勒真是天壤之别。我在学画图画的时候遇到了一点点困难就退缩了。在家从不练习画画,总是要在妈妈的催促下勉强完成老师布置的作业。每次画画没有太大的进步。
有时候困难就像一根弹簧,你强它就弱;你弱它就强。
除了海伦凯勒,还有发明炸药的诺贝尔,写成了《钢铁是怎样炼成的》尼
古拉·奥斯特洛夫斯基……
我们要铭记这篇文章给予我们的启示:上帝给了贝多芬坎坷的命运,他无法
拒绝,但却不代表他屈从,他以顽强的毅力与激昂的斗志牢牢地把命运掌握在自
己的手中,活出了精彩的人生!
看了这篇文章后,我深有感触,正如歌中所唱的:“阳光总在风雨后,乌云上有晴空……”没有人能够直接尝到甜蜜,只有先品尝那缭绕舌根的甘苦,才能尝到那可口的甜蜜。