人人都说“父爱如山,母爱如水。”意思是,父亲所表达的爱是深沉的,像大山一样;母亲所表达的爱是柔和的、细微的,像流水一样。
“我最不能忘记的是他的背影。”这是朱自清在表达对他父爱的顿悟的表现吧,也是开头最简单最精炼的话语。而朱自清对父亲的爱、歉意与思念在读了父亲的来信时,全都随泪水而涌出来了。
而我呢?
我的父亲不像别人家的父亲一样伟大,也不如朱自清的父亲那样体贴,他总是训我。记忆里,他在我失败时训我、成功时训我、需要帮助时却还是训我。
我不如别人家的孩子那样优秀,也不如朱自清那么有本事,我总是犟,像头倔牛一样,和爸妈要么顶嘴要么相对无言,总之,也不怎么安生。
可是,尽管这样,我们却有着血浓于水的亲情,抹也抹不掉,断不了的情。
朱自清的父亲很是让我羡慕,他对朱自清的爱,虽然是无言的融入细节之中,却也少不了训斥,但是,关心比训斥多,不是么?我的父亲很是让我无语,以前他对我也是挺好的,可是自从弟弟出生,他就将对我的爱一丝不漏全给了弟弟,弟弟说什么他便依,我说个啥便是什么“身在福中不知福”!!
好吧,我承认,我确实是有那么一点点嫉妒弟弟,嫉妒他得到了我本应得却没得到的东西,得到的比我多。。
可是等学了《背影》这一课,我才突然明白,我比我弟他大,他一个小屁孩算什么!呵呵呵,也只不过是得到了我曾经得到过的东西,哈哈哈!既然我得到那么多,分享他一点又算什么呢?转念一想,心情不禁就好多了。
原来啊,父亲也只是想让我懂得“分享”罢了。
朱自清从父亲的背影里懂得父亲的爱,我却从朱自清的《背影》里懂得我父亲独特的父爱,呵呵,这便是相同与不同吧。