读《小王子》有感
书的作者是一位飞行家,于二战期间应征入伍。开辟了多条新的飞行航道的他确实是个好的飞行家,但他还是个很好的作家,除了《小王子》,他还著有《夜航》(1931)、《人类的大地》(1939)等很多小说。1944年7月31日他在一次飞行任务中被一名纳粹飞行员击落了,没有跳伞。
读《小王子》有感范文
本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为第一人称的故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,一直到在地球上之后与他所经历的各种历险。作者以孩子式的眼光,透视出成人死板教条,我觉得他用简单的语言写出了独一无二的真正意义(我后面会说是为啥)。 《小王子》除了结尾,其他部分都用倒叙的方法来叙述“我”和小王子的故事。倒叙强化了第一人称叙事的两种叙述视角,即叙述时的回顾性视角与当时正在经历事件时的经验性视角。
假如以正常的顺序叙述,故事是这样:
小王子生活在他的小星球上,有一株玫瑰,小王子心悦诚服地爱上玫瑰花,心甘情愿地为玫瑰花做任何事。但是玫瑰花的骄傲和再三试探使小王负气离开家园,开始了宇宙旅行。到达地球后,遇到飞机坠落后损坏在沙漠的飞行员,后来又在地球上看到五千株和自己的玫瑰一模一样的玫瑰后,感到沮丧和失望,但之后小王子驯服了一只狐狸并与它交谈,才发现了自己玫瑰的独一无二:
“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”狐狸说。
于是小王子对那五千株玫瑰说:“她单独一朵就比你们全体更重要,因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时,我聆听她的沉默。因为她是我的玫瑰。”
玫瑰花是爱的象征。小王子和玫瑰花之间的爱就像是作者对爱的全新诠释。之后,小王子以生命完成了对玫瑰花的爱,他把自己的飞行器化为飞行员飞机上缺少的那个零件,然后他让毒蛇咬了自己,因为
“我不能带着这付身躯回去。它太重了。”