名人故事读后感
今天,我读了《中外名人故事》,里面一篇司马光的故事使我受益匪浅。
司马光是北宋时的宰相,历史学家,名重一时。可是,他却从来不摆阔。他对儿子说:“小时候,大人给我一件装饰有金银的华丽的服装,我就觉得害羞脸红,不愿意穿。参加皇帝的琼林宴,皇帝赐花,我不愿意戴。别人说皇命难违,才勉强戴一朵。平常,能吃饱穿暖就行,当然也不是故意穿得破旧来沽名钓誉的。”宋仁宗时,张之白任宰相,有人劝他说:“阁下收入不少,生活如此节约,外面人说你是‘公孙布被’呢!”司马光回答:“我今天的收入,全家锦衣玉食,可以做到。由俭入奢易由奢入俭难,我今天的收入,不可能永久保持,一旦收入不行,家人久过奢侈的生活,一下子改不过来,就可能出事。一直保持俭约的生活,岂不更好!”
司马光说得对,我们应该保持俭约的生活,况且我国经济并不富裕,许多人还没有解决温饱问题,但在我们的生活中却存在许多浪费现象。在我们的学校中,有许多人并不节约。
在食堂里,炒菜的叔叔阿姨为我们准备了美味的中餐,有荤有素,还有汤,可许多人还整碗整碗地倒掉,每天的泔水桶里都装得满满的。“一粥一饭当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”他们的所作所为是多么浪费啊!看到如此情形,我想大声喊:“我们学过的《锄禾》,你们难道忘了吗?这些都是农民们辛辛苦苦地种起来的,这样浪费太不道德了。”
下午放学,小卖部里挤满了人,有的大包小包地买零食,有的天天买饮料,常常没喝多少就又扔了。对他们来说大把大把花钱已是习以为常,我想,万一有一天他们的家境变差了,他们该怎样去适应贫困的生活,怎样去改变命运。其实节俭不仅是我国的传统美德,更可以磨砺我们的意志。面对校园的浪费现象,我情不自禁地想到暑假看到的电视节目《涪陵之行》,那些贫困山区的孩子们,每天只能吃白菜和萝卜,一个月都吃不上一次肉,温饱问题还没解决,有些人甚至因没钱而辍学了,面对山里的孩子,你难道不脸红吗?
我希望大家在享受幸福生活的同时,能想一想边远山区还有一群贫困少年,我们能否稍稍节俭一点,去帮帮他们,让我们整个社会能共同进步,和谐发展。
“历览前贤国与家,成由节俭败由奢。”是的,节约意识作为传承华夏五千年文明的传统美德,应融入民族的血肉。相信在落实科学发展观的道路上,只要我们心手相牵,用节俭意识时刻约束自己的言行,一个人类与自然长久和谐的家园,离我们将不再遥远。