书中囊括了古今中外的名人,从他们身上,我们可以学到爱国、奉献、创新、探索、拼搏、勤奋、执着、严谨、乐观、和胆识等优秀品质
南宋灭亡后,文天祥被元军关在阴暗潮湿的监狱中。在此期间,他读到投降元朝的弟弟和在监狱中的妻子儿女的来信,但文天祥高尚的爱国气节依然没有改变。他在墙上写了自己诗中的一句话“人生自古谁无死?留取丹青照汗青”作答复。面对一切威逼利诱,文天祥丝毫不为所动。爱国是中华民族的优良传统,是义务,也是一种光荣。
有一天,特蕾莎修女要到巴丹医院商量工作,在靠近车站的广场旁发现一个倒在地上的老妇人。特蕾莎蹲下了仔细一看,老妇人衣衫褴褛,用破布裹着脚,神情憔悴,闭着眼睛躺在那里。她赶紧为她赶走苍蝇,驱走蚂蚁,擦去血迹,请人帮忙把老妇人送到医院。我们要学习这种乐于奉献的精神,只要人人都献出心中的爱,世界将变得更加美好。
瓦特到姨妈家去玩,看见壶里的水开了,蒸汽把壶盖冲得“啪啪”作响,白雾从壶嘴里一个劲儿地冒出来。这个现象引起了瓦特的强烈兴趣,他目不转睛地看着不停跳动的壶盖,在炉旁思考了很久。在生活中,我们要扩展我们的想象力,发挥自己的主动性,用自己的观察思考和动手能力不断创新和实践
成吉思汗一生金戈铁马,横扫欧亚。他征战40多年,统一了蒙古各部,随后又攻灭西辽,覆亡西夏,鏖战中原,三败金朝,西宫花刺子模等国,威慑欧亚,先后征服40多个部落和国家。一生打拼,勇猛无敌。人生如沙场,不断拼搏奋斗,让理想成为现实,也让我们的人生变得更加有意义。
玄奘过了玉门关,变进入了无边无际的大漠。在这里,看不到一个行人,黄沙之外,人、兽的骨骸便是生灵的行迹。沿着这些行迹一路走去,有时恍恍惚惚好像看见前面有大队人马在行动,其实那只不过是在孤寂与恐惧的心理状态下产生的幻觉而已。绳锯木断,水滴石穿。执着,是对梦想的坚持,是对成功的锲而不舍。
迪斯尼在潦倒不堪的时候,依然乐观地相信自己的天赋。终于在一个深夜,迪斯尼突然想起来堪萨斯城车库里那只爬到他画板上跳跃的老鼠。灵感就在那个暗夜里一道耀眼的光敏照亮了他的大脑。他迅速地从床上爬了起来,拉亮灯,支起画架,立刻将那只老鼠的轮廓画了起来。就这样,有史以来,最伟大的动物卡通形象——米老鼠诞生了。只有坚强乐观,才能笑对挫折,只有在失败中奋起,才能取得成功。