名人故事读后感
《绍兴名人故事》这本书,汇聚了许许多多的绍兴名人和他们的事迹。有欧冶子铸剑、范蠡伐吴五谏、蔡邕的柯亭晚笛、王思仁的不降……其中,给我印象最深的是孙泷的《让他四尺又何妨》。
这个故事讲的是:孙府要新建,可是新建的围墙与赵家的围墙相贴,两家都开不了旁门。赵家人有了意见,两家人于是发生了争吵。赵家人一气之下,把孙家的围墙统统都推倒了。孙夫人马上写信向在京城做大官的孙泷求告。孙泷马上回了信:“千里修书只为墙,让他四尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”孙夫人立即把地基缩回四尺,赵家人受到了感动,也缩回了四尺地。中间就出现了一条八尺宽的“太平弄”,至今犹在。
看完这则故事,我不由想起前几天看到的一件事:川流不息的大街上,两辆自行车撞在了一起,两人争吵不休,谁都不肯让步,各自诉说着自己的有理。旁边的人有的站着,漠然地看着他们的争吵,一副见怪不怪的样子。有的则埋怨着,责怪他们堵塞了交通,影响了自己的上班。同样一件小事,这就是差距。
前些日子发生的一件交通事故,就是大家都不肯谦让的缘故。事故发生在一所学校门口,当时小朋友要过马路,学校指挥交通的老师站在马路中央,示意前面的汽车停下来;可那司机不肯停留,依旧把车开得飞快,以为老师会让开。结果大家你不让我,我不让你,眼看要撞上了,司机才急忙转向,结果撞了另一位老师。悲剧就这样发生了。
如今还有几个人能像孙泷一样谦让呢?别说是重建围墙了,就算是你踩了我一脚,我碰了你一下这种芝麻烂谷子的小事也要你争我讨地争论个半天。邻里间你家鸡吃了我家谷子,我家猫吃了你家的鱼,大家就都说自己有理,争吵打架,闹得不可开交。这样的例子实在是时屡见不鲜。试想,假如当时孙泷没有“让他四尺”,而是也推倒他们墙的话,后果一定不堪设想,有可能冲动之下,还会闹出人命呢!
再看看自己,我有时也不够谦让,同学之间有时你碰我一下,谁没打招呼用了我东西,我有时也会大吵大闹。
社会上的人如果习惯了争吵,习惯了处处斤斤计较。“习惯成自然” 那将是多么可怕的事啊。古人尚且能做到让他四尺又何妨,二十一世纪的我们为什么会做不到呢?我想以后做什么事我们都得向孙泷学习。但愿像孙泷一样谦让、善解人意的人能在我们这个社会上越来越多。