名人故事读后感
要求:搜集一则名人读书的故事,再把你的感受写出来。
搜集的名人读书故事《王若飞的读书时间》简介:
王若飞,贵州安顺人,他从青年时代起就投身革命,1922年加入中国共产党。
1921年在法国勤工俭学期间,曾在一家钢铁厂做工。钢铁厂的工作非常劳累,可是,好学的王若飞并没有因为工作的劳累,就停止读书学习。他告诫自己:再苦、再累,一定不能停止读书学习。他每天除8小时的繁重体力劳动外,拖着疲惫的身体,以顽强的、持之以恒的精神,一直坚持挤出时间来读书。请看王若飞当年的作息时间表:
上午:5点起床,不偷懒。
读书:5点半到6点半,坚持读书不懈怠。
早餐:6点半,简单快捷。
做工:7点出发入厂,7点半到11点半做工。
午餐:12点到12点半(回宿舍自己做饭)。
读书:12点半到1点。
下午:1点出发入厂,1点半到5点半做工。
晚餐:5点半到6点。
读书:6点半到9点。
睡觉:9点半以后。
从这张表上可以看出,王若飞每天除了用餐和睡眠以外,其余时间几乎都用在读书上。他拼命地挤压自己的时间,让每天的每一分钟都得到充分发挥,可见,他是一个多么好读书的人,他的求知欲望有多么的强烈。
读后感:
读了《王若飞的读书时间》这个故事后,看到他在那么艰苦的条件下,干着钢铁厂那么繁重、劳累的工作,还督促自己,不放过自己的每一分钟时间,忙里偷闲、拼命地读书。我现在的生活条件和学习环境,是他在当时的那个年代,想都想不到,更不敢奢望的。
在我贪玩儿不学习的时候,妈妈总爱唠叨:“凡蛋,你是赶上好年代了。你身在福中不知福,不努力学习,不珍惜现在美好的生活,将来有你后悔的!”的确,我现在的生活和学习环境非常优越。在学校,老师们无微不至的关心、爱护着。在家里,被众爱重重地包围着,我过着衣食无忧的幸福生活。
想到我平时总是贪玩儿,在学习上敷衍了事,总是觉得我还小,以后有的是时间读书学习。总想着今天学不完,明天再说。我的这种“明日复明日”的思想,跟王若飞的争分夺秒、勤奋好学相比,我觉得自愧不如,我更感觉到无地自容。
认识到了,就要正确对待。知道错了,就要改正。从我做起,从现在做起,我要学习王若飞持之以恒的精神,纠正学习态度,认真读书,努力学习,珍惜身边的每一分钟时间,珍惜现在美好的生活。