像一个人临终前要对自己的财产有个清点以留便留给后人一样,一个世纪行将结束时也该对自己留下的东西列一份清单。好让下世纪的人们心里明白这个世纪的功劳。20世纪的黄昏已经来临,这世纪给我人类究竟留下了什么,似乎也到检数一下的时候了。
8千多万具死于战争尸骨,是20世纪留给人类的最大一笔财富。两次世界大战和30余次国际、国内战争,造成全世界约8千万军人和平民的死亡,这些死去的人如今都已化为白骨静静地望仰望着尚在活着的人们,他们将用自己对战争的不绝吟唱,使得下个世纪的人们不再感到孤独和寂寞。
数万个核弹头是20世纪留给人类的又一笔遗产。世界上有核国家制造的核弹头加在一起已需要用万来数了,核国家制造的核弹头可以把地球毁灭许多次。人类终于为自己制造出了集体死亡的工具。这是一件值得引为骄傲的事情。也许下个世纪的某一天,我们人类会欣赏到核弹爆炸时那炫目的美丽的闪光。那时,人们一定会为遇上千载难逢的开眼界机会而欢呼不已。
10多亿公顷的森林变成了平地和沙漠,是20世纪的一大功劳,也是它留给下个世纪人类的一笔可观的不动产。没有了这些森林,人类也就少了许多的麻烦:也就会少遇上多云、多雾以及细雨绵绵的天气;就可以让阳光直射地面以便使地上多几条好看的裂缝。沙漠面积大了,人们就会更方便地欣赏到沙漠上的海市蜃楼,会不停地听到驼铃的叮响声,平地面积多了,人们的视野会更加开阔,会看到大地尽头的美妙风景。
几千条污染的河流和几百个污染了的湖泊,是20世纪留下的又一笔遗产。有了这笔遗产,下个世纪的人们也就不必再到那些河湖里捕鱼,从而也就少了制造渔船和编织渔网的麻烦。有了这笔遗产,许多人就可以因得一种莫名其妙的小病而住进美丽的疗养院,从而把繁重恼人的工作摆脱掉。
350万块宇宙垃圾是20世纪留下的一笔十分新颖的财产。这些东西目前正围绕地球运转。仅在近地球轨道上登记在册的直径10厘米以上的太空垃圾就有19000块其中7000块垃圾碎片能被跟踪。有了这笔财产,我们日后就可以少发射或不发射人造卫星季,就可以在晴朗的夜空看到一些奇异的光斑,就可以慢慢停止对其星球的观测了。
一个多么慷慨的世纪,仅粗略一数就知道它给人类留下了如此多的东西。下个世纪的的人们当然应该对它充满感激。
上帝呢?上帝也因此而满脸笑意?