自然亲和作文
草长莺飞,是春天。
落叶萧萧,是暮冬。
在这个世界上,我们不寂寞,因为,我们有飞鸟游鱼作伴;有鹰飞马嘶同行;有花草树木抚慰……每一种生命都会给我们以启迪,每一种生命都会给我们以昭示。这就是自然给我们的恩惠,自然给我们的亲和……
想要读懂自然就先要,学会聆听自然。
当你宁静下来时,放松地坐在树荫下,聆听吧——是否有阵阵清风吹过?你可能会说那是聆听不了的。不,你再仔细地听:风,拂过苍翠的树叶,“刷刷”的音韵是否使你的心灵变得宁静了?一切像风吹来的生机,万物滋养,人的心灵也得到滋润了。
我最爱清晨,可爱的鸟儿在风中悦耳的声音。那声音,不是令人烦躁的,而是一种优雅的,充满生机的吟唱。它如春风般抚慰人们的心灵;如朝阳般温暖人的心灵;如海水般洗涤人的心灵……鸟儿的声音是如此纯净,在一瞬间把你带入了辽阔蔚蓝的天空,把你带入青翠幽寂的森林,把你带入一望无际的草原。静,这就是自然亲和之一吧……
当你已经领悟到了聆听,那么,现在就来看看自然吧。
夕阳敛尽了余晖,在黄昏的戈壁上。胡杨树,这种大漠上最具有意志力的生灵,宛如树的活化石,顶着夕阳,顶着一轮圆满的希望,在无数的风暴中,搏击中,将树根狠狠地插在泥沙中,顽强地散发着光彩,顽强地与沙漠勇敢地对视。在一次次的辉煌中,将自己染成了在大漠上的一道不朽的风景!“活一千年不死,死一千年不倒,倒了也一千年不朽”这是一种惊天地,泣鬼神的意志。在这个世界上,人处的困境,哪能比胡杨凶险?因为,人所处的绝境,往往不是生存的绝境,而是意志的绝境,只要人意志不倒,人就无懈可击了。
来吧,让我们来触摸自然!
深入丛林,伸出手去抚摸这充满年轮的苍柏,这坚硬的树皮,这带有清晰叶脉轮廓的树叶,你会感到生命的内涵有时就是在生活的一刹那,是一种追求,是一种本质。周围似有缤纷的金色蝴蝶在旋转,交织。你仿佛进入了童话,这就是人对自然的依赖吧……树叶轻轻落下,我们能感受到生命的轮回,那是一种“落红不是无情物,化作春泥更护花”的伟大与悲凉。轮回?其实就是人在一次次的命运抗争中的兴衰。
现在,让我们蹲下,轻轻摘下一朵蒲公英,鼓起两腮吹开一把又一把的小伞,带着惊喜闭上眼睛,许下一个心愿。于是,清风又将蒲公英种子吹向希望的远方。其实,自然给人的太多太多:当无限的惆怅涌来,请擦亮眼睛,听虫鸣鸟叫,看夕阳的沉落,感大千世界。就像儿时在小院里听蛐蛐的鸣声,抬头看天上的星星,好奇的去逗小狗。于是,一切令人烦恼的嘈杂渐渐隐去,留下的只有人与自然的亲和……
自然啊!你给我们的太多太多,你使人类更加宁静,你使人类更加坚强,你使人类更加伟大。自然与人的亲和将更加深远。
自然,让我们去聆听……
自然,让我们去观察……
自然,让我们去触摸……
自然亲和,更要人去亲和……