不要顺其自然小学作文
生活中,总是听到这样的话:“你看淡一点啦。”;“生活挺简单的,你不要想得太复杂了。”;“顺其自然不是挺好的吗?”。这些安慰人的话语,听起来是那么抚慰心灵,可是,生活真的能靠安慰来度日吗?
小的时候,我就总是喜欢安慰自己。考试没考好,我安慰自己下次一定可以考好,却不知道好好努力。被同学孤立,我安慰自己看淡点,都会过去的,却不懂得主动和别人说话。那时候,我从来没有考虑过以后的生活,只知道过一天算一天。我活得那么顺其自然,却不知道生活并不允许我得过且过。
在一次次考试没考好之后,我变得自甘平庸。加上被同学孤立,我愈发变得内向和胆小,那时候,我依旧下意识的安慰自己,告诉自己一切都会过去,以后会更好的。
上天永远不会让谁一辈子安逸,你现在享受了安逸,以后就要经历各种困难。
后来的我,因为成绩不好而高考失利,上不了大学,只能在家里待着。看着曾经那些曾经孤立我的人都考上了满意的学校,我的心里一阵阵抽痛。那一刻我在抱怨,我恨自己,为什么考不上大学。而我,更恨那些孤立我的人,凭什么他们可以,我不可以。
在家的日子总是没有读书的时候轻松,每天都要干很多的农活,有时候累得腰都直不起来,却依然要坚持。如果做不好事情,还要被骂。我突然想起了在学校的日子,那时候虽然很辛苦,也被人孤立,但对于未来,我还是有希望的。
学习,是以后过得幸福的原因所在。
后来的一天,表姐来到我家。因为并不和她经常联系,所以表姐并不知道我没有考上大学,反而问我学习好不好。我听了很难过,她怎么哪壶不开提哪壶?我沉默得低下了头,心事却被她一眼看穿。她安慰我道:“没事的,顺其自然。”
我听了这个词后,心里五味杂陈,如果不是因为顺其自然这几个字,我也不会变得堕落,更不会变得不堪重负。我觉得,顺其自然,真的不能让一个人过得更好。
我在家里待了将近一年左右的时间,每天干活都很累很累,但是我却再也回不到读书的时候了。我才发现,原来人生就是这样,做什么都苦,不吃学习的苦,就要吃生活的苦。
于是,从那个时候开始,我走上了写作的道路,我明白了,人生不能苟且于当下,而应该把目光放长远一点。因为周围的环境并不能改变自己的未来,但是你的心却可以掌握自己的命运。就好像当初的我,太过于顺其自然,从没有想过改变自己,最后被环境改变。
写作的日子并没有那么一帆风顺,退稿无数,而没有朋友的我,一天待在家里写作,真的很孤独。但我还是选择了坚持下去,因为我不能再选择顺其自然了。
后来听过这样一个故事:有一个人,他在读书的时候,学习成绩并不是很好,周围的人都劝他放弃一直以来的梦想,可是他没有听别人的话。他没有朋友,便努力交朋友,他成绩不好,便努力学习。他做的这一切,都只是因为不想顺其自然,不想被生活牵着鼻子走。最后,皇天不负有心人,那个人实现了梦想,朋友也多了起来。
我后悔没有像故事中的这个人一样,努力付出,而是选择了随波逐流。毕竟,如果我努力一点,就自然能进步一点。特别是这几年,我悟出一个道理:用安慰的方式过日子,有一天你撑不下去。所以,一个人千万不要顺其自然,你的未来,应该交给现在的努力。你努力了多少,未来的路就有多宽广。