一年四季的景色各不相同,一年四季的雨也各具特色。
春天的雨是昂贵的,有“春雨贵如油”的称呼;夏天的雨是倾盆的,噼里啪啦,滴到地上,见到水洼中;秋天的雨是凉爽的,但又夹杂着丝丝的寒意,预示人们冬天的到来;冬天的雨,由于温度的骤降,从小水滴变成了洁白的鹅毛似的雪花,为大地铺上了一件衣裳。
“嘀嗒、嘀嗒……”听到外面的声响,满是睡意的我睁开了朦胧的双眼。我的第一感觉就是外面下雨了,要赶紧出去看看,仿佛一会儿就会干似的。于是我急忙穿上了衣服,走出了门。向外面一望,满是“水的世界”,地上有大大小小的水洼,天空还飘着小雨滴,还伴随着微风。天空灰蒙蒙的,仿佛才是六、七点的样子。虽然路边的树还没有长出嫩芽,但是由于雨的浇灌仿佛越发的碧绿了些。路上全是雨水,几乎没有一个行人,是景色显得更加幽静了。行驶的车辆一经过水洼,就会荡出一朵朵水花,接连不断,也十分美丽。雨淅淅沥沥的下着,直到下午,雨才渐渐地停了。出门一看,天空碧空如洗,好像因雨水的冲刷显得更加明亮了些。小鸟在树上上唧唧喳喳的叫着,倾吐着春雨之后的愉快心情。唯一的不足就是那银针似的雨停之后,彩虹却没有出现。难道不是雨后见彩虹吗?或许彩虹只会在特定的时间出现,也或许彩虹时而有时而没有。虽然天空中没有出现彩虹,但是春雨给植物带来了甘霖,使植物得到充足的水份,茁壮成长。
春雨使万物复苏,使大地焕然一新,给所有的一切带来了春天的消息。