关于人与自然的作文
《人与自然》一直是我所喜爱的生态节目。开播于1994年5月11日。栏目宗旨是“讴歌生命,关注环境。”栏目内容定位是介绍动植物和自然知识以及探索人与自然之间的相互影响,相互作用,探讨社会、经济、生态协调发展和可持续性发展的有效途径。在其中我了解了世界,也认识了自己。不开拓眼界,怎能有开阔胸怀。不观世间百态,怎知生活之路千万。下满我就说一个关于自然界规律的例子。
有一集讲的是自然界蛇吃蛇的视频,一条如腿粗的大蛇紧紧地缠住一条手指粗的小蛇,小蛇筋疲力尽,根本没有还手之力,只能被大蛇吞掉。这就是大蛇吃小蛇,品种不同的小蛇对食物种类也不同,例如游蛇类主要喂食青蛙和鱼;小锦蛇类吃小老鼠、蛋;因为蟒生下就很大,蟒所以吃老鼠、兔,甚至家禽等活饵,当然大蛇吃小蛇也是偶然,当找不到食物,饥寒交加的时候才会吃自己的同伴。与它相似的就是大家常说的大鱼吃小鱼,小鱼吃青虾,虾米吃浮游物,浮游生物又是大鱼所产的。这就是生物链,它们的存在都是有意义的。
食物链主要有三种类型弱肉强食,小的被大的吃食,这是生物界普遍存在的由捕食方式而形成的食物链,叫做捕食链(也叫牧食食物链);生物体内以寄生方式而形成的食物链,叫做寄生链,如马蛔虫寄生在马的体内,某些原生动物又寄生在马蛔虫的体内;专以动植物遗体为食物而形成的食物链,叫做腐生链,在热带雨林这样的生态系统中,腐生链就占有突出重要的地位(绿色植物体内的能量主要就是沿着腐食食物链的途径流动的)。捕食链中包括初级消费者和次级消费者,绿色植物体内的能量是沿着生产者→初级消费者→次级消费者的途径流动的。在捕食链中,并不是所有的消费者都能够明确地只归入某一个营养级中。例如,野猪和熊是杂食性动物,它们不仅吃植物的果实,也吃小型的植食性动物和肉食性动物。又如狐既吃鼠类,又吃浆果,有时甚至还吃动物的尸体。许多种鱼也有类似的情况。实际上,绝大多数动物的食性都是多种多样的,完全单食性的动物是比较少见的。但是,这句话也不完全正确。大鱼如果是草食的,如草鱼,就只吃苦草、轮叶黑藻、小茨藻、眼子菜、浮萍、芜萍等。而小鱼,如是肉食性的,如小黄鱼,就不吃藻类。
用《人与自然》的引言来做结束:人不是天使 ,人是否为上帝的“使者 ,人是一种动物, 人也算一种猿, 自然界中人的位置 ,人也非野兽 ,跟猿别样的质态 ,有人称人是直立的“裸猿 ”,人类的远祖 ,人的诞生 ,两种质态的转化 ,柏拉图式人的出现 ,体毛的消失及其他 ,人的成长 ,多采的人类演化谱系图,南猿(猿人) ,直立人 ,化石智人 ,角色的转换 ,原始文化的进程。是啊,这就是人与自然!