关于人与自然的作文
进入中伏,天气变得越来越热,使人不禁想到目前我们面临的最大危机——全球变暖,以及人与自然日益紧张的关系。
大清早打开电视,习惯性地换到“CCTV9”。这是纪录频道,正在播出的是“隐形世界”:科学家们用高倍显微镜观察海水中的水蚤等浮游生物,可别小看这些肉眼看不见的微生物,它们在食物链中起着十分重要的作用。它们不仅仅是鱼类的食物,而且还是我们生活必需的氧气来源。因为它们太小了,所以它们游动时好像在糖浆中艰难跋涉一样,在身后留下了一串串清晰的“尾迹”。这些“尾迹”好像人类在雪地中留下的脚印,使鱼儿跟踪而至,享受一顿美味的大餐。但是,当海水的温度上升时,海水的密度会减小,浮游生物的“尾迹”保持的时间就会变短。另外,科学家还在变暖的海水中发现了一种全新的物种,它们的游动速度变快,每秒钟可以移动五百个身位,使鱼儿们极难捕捉到它们。
由于这种新型浮游生物的出现,鱼儿们的生存问题遇到了很大的麻烦。它们要得到食物会变得十分困难,有可能随着海洋温度的提高,浮游生物速度的增加,鱼类会逐渐在海洋里销声匿迹。到那时候,我们才是悔之晚矣。
接下来也是一部纪录片,它讲述了德国最大的机场,机场周围是一片胜利你。在这里,人文环境和自然环境形成了鲜明的对比。飞机在机场起起落落,飞机航线下面的动物们自由自在地繁衍生息,丝毫没有受到飞机的任何干扰,一只啄木鸟甚至把巢安放在飞机航线的下面。那里还保留着各种各样珍稀的动植物,人和动物在一起和谐相处。
最令人难以忘记的是这样的一个镜头:天空中出现了一大一小两个飞行物,前面是一只小鸟,后面则是一架飞机,它们离得很近;而地面上,一只狐狸正准备穿越飞机跑道,跑道的另一端有一架飞机正准备起飞。这时,大家脑海里一定会出现了鸟(或狐狸)撞上飞机机毁人亡的情景——这些事情我们也并不少听说;或者工作人员会驱赶鸟儿和狐狸也保证飞机的安全。可事实并不是这样:当飞机逼近时,鸟儿迅速飞到了飞机的一旁,与飞机错开了路线;狐狸则等飞机起飞后才安全通过了跑道。
如此看来,我们总是以为动物没有我们聪明是错误的。它们也有灵性,懂得什么是危险的。动物们懂得我们知道的:乌鸦反哺,羊羔跪乳……它们也能做到我们做不到的:预知地震和海啸……而我们人类拥有比动物更高的智慧后骄傲自大起来,却没有看到当我们的工业迅速发展的时候,臭氧层的裂洞也不断扩大,有限的矿物也在不断减少。我们只看到了眼前短暂地发展和繁荣,却没有注意到我们最终还是要掉入我们亲手挖掘的陷阱中。
既然如此,我们更要尊重自然,爱护自然。我们要从自然身上取长补短,这样,我们才会使大自然免遭伤害,与大自然更和谐、长久地生活下去。