植物作文
不久前,我们家搬入了现在的新房子。刚搬完家,叔叔阿姨们就送来了好几盆花和几株树。门口、客厅里、房间里和阳台上都摆上了盆景。我对爸爸说:“我们家都有成植物园了,摆那么多的植物干吗?”爸爸笑着说:“植物能制造气氛,净化空气,人和动物谁都离不开它们,离开了它们都有不能生存。”人或动物离开植物后不能生存?为什么人或动物离开植物后不能生存?我将信将疑。决定做几个小实验来证明这个问题。
星期天,我从田里抓来两只青蛙。这两只可怜的青蛙即将成为我的实验品。它们不停地挣扎着,圆溜溜的小眼睛瞪着我。我把第一只小青蛙放在一个大鱼缸里,用一次性薄膜桌布把鱼缸封得严严实实的,生怕瓶里的空气与外界的空气相通。我仔细地观察着,只见小青蛙沿着缸壁,绕着缸底快速地向前窜。咦,小青蛙不是活得好好的吗?难道爸爸说的不是真的?可是,没过几分钟,只见小青蛙绕圈的速度越来越慢,直到停滞不前,奄奄一息的样子。顿时,我把一次性薄膜桌布轻轻拿开,捉出第一只小青蛙,放进第二只小青蛙,又搬入了四小鹏枝繁叶茂的植物,然后仍用一次性薄膜桌布把鱼缸封严。我仔细观察,只见小青蛙悠闲自得的跳来跳去,过了好久也没要咽气的样子。这个实验证明了植物可以输送动物所需要的氧气。怪不得我们搬入新房需要这么多的绿色植物,原来植物的用处可大哩!
为了进一步证明人类和动物对植物的依赖性。我来到我们老家附近一个饲料加工厂。那儿的空气里到处弥漫着一股浓浓的灰尘味,熏得我直咳嗽。我感到十分难受。然后,我又跑向我们家屋后的一片竹林里,那是一个空气新鲜的地方,我感觉极为清爽。这个说明植物可以净化空气,使人呼吸顺畅。
这两个实验证明,人类和动物的生存与植物有密切的关系。我又到学校电子北阅览室上网查询得知:①人必须依靠植物提供氧气,只有植物才能制造氧气。如果说一个人几天不吃饭、几天不喝水且有一息尚存的话,没有氧气几分钟就可能性命难保,氧气可是人生命活动的第一需要呀!②动物与植物的呼吸,物质的燃烧,也都要消耗氧气,释放二氧化碳。这样一来,空气中的氧气不就一天天增加么?不!天地间之所以没有产生过这种危机,就是因为植物既是天然氧气“制造厂”,又是吸收二氧化碳的“广阔市场”。③有人做过统计,1公顷阔叶林在生长季节每天能制造氧气750千克,吃掉二氧化碳1000千克。所以算起来,只要有10万平方米的林木,就可以供给一个人氧气的需要量,并把呼出的二氧化碳吸收掉。因为有植物源源不断地补充氧气,空气中的氧气才能保持基本恒定。相反,如果没有植物,地球上的氧气只要500年左右的时间既可以用完。
植物与我们人类和动物的生命有着相当密切的关系。在此,我代表墨城完小六(1)班体同学呼吁全社会的人们不要再砍伐植物,让植物成为我们最好的朋友。