植物作文
我家后院的墙角处,长着一片迷人的植物——美人蕉!
春天到了,美人蕉长出了淡绿色的叶子,像一位刚刚睡醒的美人。它的叶子呈现出螺旋形,有的似笋芽,有的似火炬。叶子一层一层的交错着,顺着主干盘旋而上。
五一节左右,花茎也出来劳动了,是紫红色的,外面好像包着一层白色的茸毛,最高的能长到2尺。叶子开始是绿中带白的,过了一段时间,叶子长得越来越旺,从远处望去,到处翠绿欲流的。一朵美人蕉有五到六片叶子,每片都大小不同。其中有两片最大的,足有40厘米长,20里面宽,向旁边垂下。微风吹来,好像一把把扇子在扇动,美极了。
又过了一段时间,花茎的顶端分出了一串花蕊,成串的花蕊像蜡烛、像火炬。
不知不觉,美人蕉开花了,花若蝴蝶,叶而翠袖,临风而动,像美人翩翩起舞,美艳之极,动人心魄。
美人蕉虽然不如亭亭玉立的荷花,也不如婀娜多姿的水仙,不如高贵清雅的菊花,但它不论在湿的土地里还是长在干的土壤里,它也能不停的生长,是那样坚强不屈,它能吸收二氧化碳和空气中的有毒成分,把这些成分化作自己的无机养料,还能制成人们所需要的中药,给人们治病。
美人蕉,你那无私奉献的精神真值得我们学习呀!