我最喜欢的植物作文300字
我家的阳台上,并排摆着几盆花,有芬芳的米兰、茉莉,有鲜艳的四季海棠、月季,还有我最喜欢的仙人掌。你知道仙人掌的名字是怎么来的吗?因为它的外形很像人的手掌,所以人们叫它仙人掌。
刚买来时,仙人掌是扁平的,有两片厚厚的绿叶掌连接而成。每个掌片都是中间大,两头小,长满了一簇簇小刺,这些刺摸起来很柔软。不出几个月,仙人掌就长满了一盆。绿油油的,多可爱啊!原来柔软的小刺,变得发硬了,就像一根根钢针。我经常去观察它,给它浇水、松土,我的手一不小心,被它刺到,好疼啊!渐渐地,我对它产生了厌恶之心。我觉得它太小气,为了不让别人碰自己一下,就长出令人讨厌的刺来保护自己。我一连几个月都不给它浇水,渐渐地,我把它给忘了。
一次,我在书房做作业,忽然闻到丝丝花香。我到阳台上看,惊奇地发现,这香竟然是仙人掌发出来的。啊,它能在几个月不喝水的情况下生存。于是,我拿来喷壶,让这可爱的仙人掌喝个够。
我喜欢仙人掌。