“采菊东篱下,悠然见南山”是千年以来脍炙人口的名句,描写了菊花超凡脱俗的气质。菊花开放在万花即将枯萎的深秋季节,在田野村舍旁、在木栅竹篱边、从不与百花争艳。菊花一般在凛冽的秋风中,独自盛放,恬淡脱俗。
菊没有青松挺拔,没有大海壮阔,没有音乐美妙,但它清香淡雅、千姿百态、不畏寒霜,在秋季百花凋零之际开放。在田野里嫩黄的、小小的雏菊夹杂着草丛中,一朵朵、一片片点缀了草地,惊艳了草坪。在花匠的花盆里,一朵朵黄色的、粉色的、白色的五颜六色的菊花层层叠叠,娇艳开放,温暖了整个深秋。还有各种各样的垂丝菊花,无数条花瓣垂下来,一团团一簇簇,美不胜收!
每年的十月份开封都会举办菊展,龙亭、清明上河园、包公府,甚至路边到处都是菊花,每年到了菊展的时候,妈妈都会带我们去赏菊。龙亭的菊花展菊花种类最多,从进入大门到龙亭及后院,各种各样的菊花,真是令人目不暇接,尤其是培育出的多色菊花,一朵菊花上有红黄绿粉等各种颜色,真的是太美了。
菊花不但可以用于欣赏,还可以泡茶,做成菊花饼,妈妈最喜欢喝菊花水,说是下火明目,尤其最爱泡金丝黄菊,一大朵花在玻璃杯里盛开,原本干干的菊花好像活了一样,真是漂亮极了。