一棵棵树不起眼地枯萎,又在不经意间开花、结果。它们像蜡烛一样无私地奉献,而我们,不但没有善待,反而破坏、伤害它们!
有一次,我看到一棵坚强的梅花树冒着鹅毛大雪,坚定地站立在那里,丝毫不肯退缩一步,即使快要枯萎了,树枝快要被北风刮折了,它们也丝毫没有一点畏惧。它们像中国的五位狼牙山壮士,勇往直前,不顾生命危险,掩护群众和部队主力。这样的梅花,让人忍不住想为它遮挡严寒,多加呵护。
但是,不可思议的事发生了。一位小女孩说:“妈妈,这朵花太漂亮了,帮我摘一朵吧!”那位母亲百般劝解,说:“孩子,我们要善待植物,就像……”话还没说完,小女孩不顾一切地冲了过去,不理她母亲的劝告,残忍地把那枝头的梅花摘了。那些花儿安静地挣扎着、无声地痛哭着。可是,它们的生命就这样结束了,它们不得不从容地参加了这突如其来的葬礼。
小小一枝梅花,它们在不经意间开花,又在不起眼的地方枯萎。它们像蜡烛一样在寒冬里无私地奉献自己的灿烂和温暖,而我们是怎么对待它们的呢?
梅花也好,更多的植物亦是,都值得我们去爱护!善待植物吧!这样我们的家园才能更加美丽、更加舒适!