我喜欢猫,它有一身雪一样白的绒毛,中间夹着数块墨色的细毛,黑白相间,白的显得更白,黑的显得更黑,非常好看。一个一半儿黑、一半儿白的圆球似的小脑袋,摆在一个瘦小的身体上,两颗黑葡萄似的小眼睛炯炯有神地望着你傻看,十分可爱。一条全黑的尾巴躺在地上悠然自得地摇摆着,嘴张得老大,露出两排嫩白的小牙齿,“喵喵”地叫着,那几根细鱼骨头似的白胡须,傲傲地动着。
猫很淘气,满月的小猫更加淘气。那时侯,它腿脚还不稳定,可是已经学会了淘气。你瞧,一根鸡毛、一个线团它都要耍个没完没了。等它大一点了,对这些不感兴趣的时候,它的胆子也跟着大起来了。在花盘里翻跟头,抱着树枝荡秋千,所过之处,枝折花落,让人哭笑不得。这时知道闯祸了的小猫调皮地用柔软的绒毛蹭着你的腿,你却再也不忍心责怪它了。
小猫虽然贪玩,但是当它为人类做贡献――抓老鼠的时候,却比谁都认真。夜里,小猫的眼睛犹如两盏绿宝石般闪闪发光,在伸手不见五指的夜晚,听到的只有老鼠的惨叫声和小猫抓到老鼠之后喜悦的欢叫声。