后悔的事作文
“爸爸,能不能给我买一本书?”周六晚上,我嬉皮笑脸的对正在做饭的爸爸说。“什么书呀?”爸爸回头问。我心想有戏,今天爸爸心情好,就赶紧回答:“《斗罗大陆》。”“《斗罗大陆》?什么乱七八糟的书,不买”。我赶紧求爸爸“求你了,我可喜欢这本书了,给我买吧!”爸爸想了想说:“这样吧,我们谈个条件,下周表现好就买。”听到爸爸这样说我的心情一下子沉到了谷底,嘴里忍不住嘟囔了一句:“到那时候黄瓜菜都凉了。”
事情是这样的,我在周五上午向同学借了一本《斗罗大陆》,中午放学时把它放到了学校,下午上学时发现这本书不翼而飞。我恨不得把教室翻了个底朝天、所有同学问了个遍,也不见它抛头露面,可能被哪位同样喜欢它的同学给顺手牵羊了。我灰头土脸地找到书的主人赔礼道歉,并准备用我的零花钱来赔偿。可同学说这本书是瞒着他爸爸从家里拿出来的,爸爸发现书不在了肯定要揍他,非要我周一前赔给他书,不是钱能解决的问题。可是周五放学后我逛遍了周围的书店也没发现这本书的孪生兄弟。毕竟丢书不是什么光彩的事儿,也害怕爸爸知道了会揍我,只好骗爸爸,以‘我喜欢这本书’为理由让他帮我买,看来计划落空了,这可怎么办呢?
晚饭时,我坐在餐桌前满脸愁容,面对平时最喜欢的鸡腿也毫无食欲,无精打采地用筷子挑着饭菜往嘴里送,漫不经心的嚼着,难以下咽。这一切都被爸爸看在眼里,他生气地说:“一本可有可无的书,答应你表现好了就给你买,没有商量的余地吗?如果你是这样的态度,这本书你别想要了。”说完还要拉着我就要揍,我的心情本来就很低落,现在简直有些绝望了,眼睛不自觉地发红,眼泪也不争气地掉了下来。
俗话说知子莫若父,我爸也许感觉有些蹊跷,追问究竟是怎么回事。我不得不老实交待,爸爸明白了事情的来龙去脉,拍了拍我的肩膀语重心长地说:“弄丢了同学的书,主动、想办法承担责任这是应该的,爸爸妈妈也会帮你解决问题;但撒谎是最愚蠢的解决办法,撒谎者和逃犯的心理是一样的,要承受很大的心理负担,会让你的精神备受煎熬。”说完就在淘宝购买了那本书,但费用需要从我的零花钱里面扣除。
问题得到解决,心里的一块大石头终于放下了,我真后悔对这件事没有及早坦诚交代。