我们班的新鲜事作文
最近我们班发生了一件新鲜事,学生和老师互换了位置。学生在台上绘声绘色授课,老师却像学生一样坐在座位上认真倾听。
你一定会觉得很疑惑,怎么会让学生来讲课呢?让我来告诉你这是怎么回事吧!
原来我们班开展了一项别开生面的教学活动——“少年名师”。顾名思义就是让学生来当老师,每天老师将会抽出一节课的时间,让学生将今天学到的知识像老师一样再讲述一遍。
这项活动让同学们很感兴趣,大家都跃跃欲试。首先被选中的是品学兼优的李刚同学。他穿着一件白衬衫,戴着一副黑框眼镜,像一位资深的教师,看来做了很多准备。只见他从容不迫地走上讲台,落落大方,随后他流畅的讲起来,声音抑扬顿挫,语气(语速)适中,不时还举几个幽默生动的例子。整堂课环节紧凑,同学们听得津津有味。而老师似乎故意和他“过不去”,问了他好几个很难的问题,他都准确的回答了出来,最后还要他编几道习题来考一考大家。他也毫不犹豫的编了出来,赢得同学们热烈的掌声。
开始我们并不理解,认为老师是个懒老师,不想给我们上课。后来我们明白了老师的用心良苦,正如《礼记》所云:“是故学然后知不足,教然后知困。故曰:教学相长也。”同学在教课的同时也让自己学到了很多知识,还检验了自己的成果,真可谓是一举多得,看来能做题只是铜的成色,能准确快速做题是银的成色,而会讲题才是金子的成色。
通过这件新鲜事,我们感受到了老师的良苦用心和教学方法的先进,这真是一件有趣的新鲜事!