最难忘的事作文
今天,我和外公在家玩,我决定教外公认拼音。
外公非常喜欢看报,却不认识笔画多的字,他爱查字典,又不会拼音,只好上门求艺。我也只能收了这个“徒儿”。
我在小黑板上“刷刷”写了一个“a”,张开了嘴巴,演示口形,发出声音,让外公跟着读。外公把“a”读成了“ei”。我想,可能外公不适应,所以又教外公别的音。可外公还是南腔北调,发不准一个音。难道是我的教学方法有问题?于是我耐下心来,一遍一遍的重复教。
慢慢的,外公单个儿的拼音会读了,新的问题又产生了,外公不会读拼起来的拼音。
我郑重的告诉外公,要考他一个拼音。外公得意洋洋的说:“我不怕。”我说:“h和a拼起来怎么读?”外公看了一半天,大声说:“这不是拼音!”我说:“拼音,拼音,自然是拼起来的音才叫拼音嘛!”外公才把气沉下云,在板凳上扭了扭屁股,狠狠的想了想,不知道怎么回事,只好虚心的向我求教。我公布了答案,又花了很长时间,把拼音的拼法读音传授给外公。
外公终于会用拼音查丰富多彩的字典了!看着他高兴的样儿,我也高兴。
这件事让我很难忘,原来帮助别人,也能快乐自己!