有时,偶然遇到的事会萦绕于心,并难以忘怀。我合上书轻轻走到窗边,感受着风中耳边吹过的感觉,回忆着那件事的模样,回忆着我曾经美好的品质、我的初心。
我年幼时,时常怀揣着助人为乐的想法,并不断践行着。
一天,我走在回家的路上,同往常一样,不停幻想着,这时,一阵呼喊声,打断了我的思绪:“小孩儿!小孩儿!你过来一下!”
我寻声四望,却看到一位衣衫褴褛的大伯,与我四目相对,正不断地摆着手。我快步走去,他站起身,我上下打量着他:身着一件黑色大衣,结着厚茧的手在空中微微颤抖着。凌乱的头发,一副落魄的样子。
“帮我铺一下砖头吧?”
我听到他的请求,自然是爽快答应了。他带我走到一片泥地旁,地上散落着一些砖头;他没说话,只是打了个手势,便忙活开来。
我铺了一小会儿,便觉得筋疲力尽,我直起腰,却看他铺得飞快,他的汗时不时的往下滴着,滴在红砖头上,就仿佛一滴猩红的血。
泥地终于铺完了,坐下歇息时,他竟用颤抖的手掏出了一张五元钱。我有些惊愕了,助人为乐怎么能收别人的血汗钱?“不,我不要。”说着,我提起书包,一溜烟向家走去。
感受着风的气息,我一身的神清气爽,看着即将西沉的太阳,我思绪万千——原来助人为乐是这种感觉,想着,眼泪早已不知何时了眼眶。