缘石记旧事作文
从写着”缘石记“三个大字的牌匾直走进去是铺面,往里往右及斜对角都有单间,竖起是两层。往右那间是客厅,被家人摆满了各种各样奇形怪状的石头:大概是父亲以前从集市上淘来的。店铺后面是个大院子,中央摆着一张供桌,挂着”孙大圣斗二郎神“的画,画下边摆着一台老式收音机,旁边放着浓郁的用花做成的香料。院子斜边的那间堆些杂物,还铺了张竹板床;旁边放着木梯通向二楼;在后边就是厨房。二楼只有两大间,一左一右,左边是父母的卧室,右边是我的床,靠着窗。楼上的两间都嵌有窗,可以看到院子里边。
店铺外是条街。往左一百米的街尽头是条河,我曾偷偷在夜间下河和伙伴们抓螃蟹;往右的尽头是道山谷,挤满了争着往上拔的馥郁的花,越割越长得茂。再往后是座山,直入云端,边城就缩在山脚底。店铺不远外就是城外了,一条通向外边公路延伸至眼之所及之处。公路两边的是庄稼地,秋收过后,层层的庄稼靶子像木头桩似的徒劳地守卫着边城。
我在”缘石记“的很多过往记忆都是从四岁的时候开始的,那是,我每到晌午太阳晒的正辣时躲在后院的墙角起劲地抓泥巴,瓶盆罐铲得凌乱,而父亲则在店铺里摆弄着他的石头:他找来一盆清水,用毛巾浸在盆里,一边扶着石头一边拧毛巾,便开始细细地擦拭他那”珍宝“,不时发出几声爽朗的笑声;母亲则会找张凳整日在院子里缝着她用野花做的香包,我也偶尔回头看看母亲,看到她一边穿针一边小心翼翼捏起香包的一角,然后再在香包上来回摆弄,整个精美的香包就完工了——她有时留着自己把玩,或送给隔壁店里的善老板的女儿。
”缘石记“匾上的字一年换一次,大年三十晚一身亮丽打扮的母亲把房门关得严严实实,足足一夜的工夫,三个蒲扇大的朱红大字这才出来,引起边城的人们驻足称赞。
到我上学的第一天,母亲就问我,在学校还习惯吧?坐哪排?能看到黑板吗?老师上课提问吗?我只说了老师讲我字写得不好。第二天,父母不知道从哪搬来一块石板,还向同乡借来了一支毛笔,在我旁边摆上一桶水,督促着我练字,他们要求很严,那一日我苦苦央求让我休息,可是他们不答允,那是,我竟有点讨厌他们,不过,到现在,我的字写得很好,后悔当时自己的对他俩的偏见。
其实,还想写很多事,但那时的记忆现在却一点点忘却了,可是我至今还能感受到父母两人给我的沉沉的暖暖的爱。而”缘石记“听旁人说,在我们搬进县城的几年后,也被租给了其他经商的同乡人了,而我与”缘石记“的情谊,也只能自己慢慢回味了……