做好该做的事作文
在当时的环境里,无论谁怎么个提法,都将是学习能力的竞争,说白了就是高考成绩决定未来。我能做的就是尽可能的提高我的考试分数。
我很清楚,数学和英语是我的拦路虎,因为前面文章里提到的原因,更多的是我没有做好足够的衔接准备,所以自从上了高一,数学和英语就让我的整个学习陷入了低谷,并且从没有过的失落感整整陪伴了我两年的时间。这样的反差让我开始时很不适应,毕竟从小学到初中的前半段我一直傲视群雄,从没有过被冷落的感觉。渐渐的,我认清了自己要面临的问题,紧跟慢赶的就到了高三。离高考越近我越是清醒,想要在这两门科目上一鸣惊人是很难的了,就在现在的基础上去争分吧。说得容易,做起来难。于是我认真研究高考试题,心无旁骛。边做题,边总结。每套试题都有一定的梯度,那些特别难的题对我来说简直就是一座山,很难翻越,即使能够解出来还有不得分的危险性,白白浪费了时间还增加心理压力,影响前面题的得分。与其用大量的时间去做那些不确定的事,还不如把握住自己所能做到的。所以我就集中精力把那些能力范围之内的东西整理到一起,一遍遍的复习、训练,确保只要用到到就一定要得分。这种要求看似简单,但要把九年的东西整合到一起并且保证能得分也是件很不容易的事情,必须专一到不受任何外界影响的程度。我做到了,所以,当我面对一套试卷时就再也没有那种漫无目的的感觉,因为我所看到的只有那些被我复习、研究了无数遍的题型,再也不会为最后那一两道难题而变得心情紧张。心理轻松了,状态也会更好,余出充足的时间检查前面的题目,有时甚至还去攻克后面的难题。这种取舍方式的决定曾经让我考虑了很久,那毕竟是试卷上非常重要的一部分。高考中一分甚至半分都可能影响到全部。精于思考的我再一次用理智做出了决定,因为我最了解我自己,只有这样才能更好地发挥我的能量。
弱项的问题解决了,没了后顾之忧,我开始在强项上做文章。
语文是我的强项。语文基础知识对我来说已不是问题,只有作文有着很强的不确定性。我决定从研究作文入手。找到那本历届高考作文汇编是在高考前三个月的时候。像这些东西,认真研究一下就会发现其中的规律,我坚信这一点,所以专心研究。原本在写作方面,我有一定的基础,但不是水平最高的,平时的考试,作文也没有给我带来多少帮助。我觉得我能在这个方面有所提高,所以就朝着这个方向努力。功夫不负有心人,越临近高考,我在写作方面越有信心。高考语文结束,走出考场第一句话就是:我的作文应该能得满分。一语惊四座。如此的自信还是第一次,恰恰是在高考时,我也有些意外。
实际上,那个时候,我对自己的了解已经到了让我自己都感到惊讶的地步。一个月后,高考成绩公布,成绩单上的总分竟然和我估算的分数毫厘不差。语文成绩全班第一名,作文满分。三年的高中学习,我的最好名次是班级第二十九名,而高考成绩,我是班级第五名。
不该失去的没有失去,该得到的得到了。我懂得如何用脑,知道往哪里下功夫,所以有了成就。尽管这些来得并不算早,但已足够影响我的人生。
于是我又获得了这样的经验:用心做好该做的事一定会有非常丰厚的回报。这个经验一直陪我到现在。