青橄榄,大概总是羞涩而有丝丝甘甜吧!确切也不甚记起。年月的逝去,是原本清晰可辨的味道,渐渐淡了,淡了,甚之于消磨于脑海,但我仍确切记着的。
人生最初几年,是在幼儿园中度过的。不过,这一段经理,却是我最孤独而寂寞的时光。尽管,在幼儿园中,拥有老师、同学、朋友,一切人类感情所需的角色,心灵却是空虚的。我也总是企盼,一直想找寻我不知何时所丢弃的情感。那是什么呢?
那几年,我很少和父母生活在一起,每星期才能与他们“聚”一下。我还曾以为;我已成了“孤儿”。因此,每一回从家到学校,总也哭哭啼啼,紧紧抓住妈妈的手不肯放开,心中既有无名的害怕也有刹那涌起的不舍。那段日子,心里总是酸酸的,总有哭的冲动。没有别人的时候,我就在一角躲起来,或在被子中盖着头;或抽泣,或大哭。心中不免怀着痛得难以呼吸的感觉。
心中的愿望的不到实现,留下的,只有酸涩的感觉。
在多年以后,每每回想起,亦总有那种感觉,也总怪责:为什么家离幼儿园如此相近,却非要将我“遗弃”于学校?不过,最后也释然了:原来爱的表现可以如此丰富,现在我所拥有的独立自理能力原来是从那时培养而来呀!
心中有溢出了丝丝甜意,尽管很淡,若清风拂过的余香,竟也实在让人回味无穷。
多年后的进年,我仍能模糊而又清晰地记得这种极其独特的味道,可能只是对昔日的一种挽留吧!有仿佛看到了,雨后的青橄榄,在春日下越发青绿。垂涎欲滴!