心守一事作文
在新冠疫情爆发时,很多人立志从医日后报效国家;近日李子柒“比肩袁隆平”的新闻再度引发热议,恐怕又会有更多的人想成为李子柒。一个人年轻的时候,想成为任何人,唯独忘不了他自己,这样的现象似乎俯拾皆是。
也许很多人会说:年少轻狂,这正是青春。但似乎不仅仅这样。在这个信息爆炸的时代,我们每日充斥在各种励志成功的故事里:落后山区兄弟考上清华、初中毕业生李子柒短视频名扬海外。诚然,每个人尤其正年轻时都有着向上、向善奋斗的激情,这样的新闻也许正起到激励、鞭策的作用。但凡事过犹不及。久而久之,看到爆红的网红、蒸蒸日上的带货博主,你难免在羡慕他人成功中产生一种似乎他轻轻松松就成功,我也想像他一样的想法。于是,年轻的我们似乎心猿意马,想要成为任何人尤其成功之人。
这也许被称为进取,但其实却何尝不是一种浮躁、急功返利?勒庞在《乌合之众》中论述:群体中人们往往盲目从众,他们善于模仿甚至推理。这或可理解为:在一次次说我想成为谁时,我们其实是在被外界所改变、受他人影响,甚至渐渐失去自我,再也听不到内心深处的声音。也许我们将被外界渐渐加工成一模一样的罐头,失去自己的兴趣与热爱,只懂得追名逐利。
顾景舟做壶,小小一个壶,他所用的工具就有一百二十余件,装满了十个抽屉。正是这样一种注入壶身的精神令紫砂壶花纹巧夺天工至今价值不菲。正应了陶渊明的:“问君何能尔,心远地自偏”。没有镂金错彩,却能从其朴素言行中感到一种心如止水、毫不浮躁、静心专注、精益求精的气质。或名曰:匠人精神。他们已经达到了马斯洛第五层需求,即自我实现的需要,在这里无关名利,不问外界纷扰,只成为自我、实现自我。心守一事是成为自我的外在表现。
再观李子柒,她的身上也有这种匠人精神:亲力亲为为短视频中每一个画面调好镜头,有些镜头甚至几十次重拍;拍成名作《兰州拉面》每天练习拉面至手酸拍不起来月余……没有什么一夜成名,不过是百炼成钢。她对于作品的严肃态度与极致认真赋予了她脱颖而出的光芒。
这些于投射到我们身上就该是:首先明确自己的兴趣热爱,兴趣是最好的老师,听从内心的声音不要违逆;其次,适度看待励志名人,不要轻易贬低自己。时间会证明一切。最后,不负初心,心守一事,砥砺前行。
心守一事,戒骄戒躁,倾听外界他人成功以激励自己,却坚定自己心守之事矢志不渝、精益求精,我们终会在内心与外界中找到平衡,用平静淡泊的心态看待瞬息万变的信息时代。