小学写事作文500字
打开记忆的闸门,无数个有趣的传说像浪花一般涌入我的脑海。不过,令我记忆犹新的是外祖父给我讲的丁山与笔架山比试的故事,终身难忘。
传说在几千年前,丁山上树木葱郁,百花盛开。那里的小松鼠活泼可爱,山鸡伶俐,老虎凶猛,还有奇珍异草,可以称得上世外桃源。丁山与笔架山遥遥相望,是一对非常要好的朋友。笔架山上也有地毯似的绿地,闻得到扑鼻的花香,还有无数种可爱的小鸟在枝头歌唱,蝴蝶像七彩的仙子一样在空中飞舞,蜜蜂成群结队地劳动着。这也像一幅铺开的画卷展示在大家眼前。
可是,好景不长。一天,两位美人对江而谈。丁山说:“哎呀,你看我,天生貌美。看,笔架山妹妹,你怎么长成那样啊。”“哈哈哈”笔架山也带着嘲笑的口吻说:“丁山姐姐,你修长苗条,可是我也不错呀!看,我孕育着万物,可爱的长着,倒是你,长那么高,以后不小心摔下来,不摔死你也会摔残废的。”两人你一言,我一语争吵起来,互不相让。后来,两人决定比赛,丁山试高,笔架山比长。
日复一日,年复一年,丁山长得快上天了。而笔架山呢,还在疯狂地猛长,长得比一条巨蟒蛇还要长。终于,天神动怒了,便派一名大将下凡间来制服她们。起初,天神也被她们的美貌倾倒了,便好言相劝,耐心地开导她们。“丁山姑娘呀,你和笔架山姑娘是天造地设的好朋友,怎么可以因为两语不合而互相不理不睬,甚至相互刁难呢?这样你们会有灾难的!”丁山一听,生气极了,把脸一扭把他赶下了山。当那名天神去劝说笔架山时,笔架山也并不示弱。天神无奈,只好忍痛割爱,服从命令。于是,便搬了一块巨石压在丁山的头部,让她不能再长高;搬了一些巨石压在笔架山的脚上,让她不能再长长。就这样,两座山对江而立,变成了现在的样子。
当我听完外祖父讲完这个传说,我猛地想到:人与人之间应该互助互爱,朋友之间更应该如此,才能使友谊长存!