熊猫老师教大家认识数字,并在黑板上写了一个工工整整又铿锵有力的“一”字。写完后,熊猫老师就让同学们拿出字帖开始描红练习,争取在第一节课就学会。聪明伶俐的小花猫不一会儿就学会了。她还是一个爱思考、爱研究问题的好孩子,她在剩下的时间里,仔细地琢磨了一个问题,既然“一”是画一横,那么“二”会不会是画两横呢?而“三”……下一节课,熊猫老师教大家写数字二时,果然验证了小花猫大胆的猜测……第三节课,小花猫准备“先发制人”,她赶在熊猫老师前面,举起了小手,不好意思地说:“老师,我通过琢磨,推测出三的写法,但是不知道对错,请问我能试试吗?”
“可以啊!”熊猫老师鼓励小花猫说。“错了也没关系,只要知错就改,你就是最棒的!”
这更是大大鼓舞了小花猫,它拿起粉笔,一笔一画认认真真地写了一个“三”。熊猫老师看后不由得大吃一惊,连声夸道:“厉害!真是厉害!不用教就会写,而且还写得这么好!”别的老师闻讯赶了过来,看了黑板上的字都纷纷夸奖小花猫是一个神童。小花猫听了很高兴,一棵骄傲的种子便在她心里发芽,接下来几天的课一点儿也没听进去。
一周后,熊猫老师请“神童”小花猫把这几天教的一到亿写出来。小花猫听后面露难色:“老师,这太麻烦了。”“怎么会麻烦呢?我相信你可以的。”小花猫只好硬着头皮,刷——刷——刷——在黑板上画了一横又一横。同学们看后都感到很奇怪:“聪聪,你在画什么?”“我在写数字呀,老师出的数也太大啦。”同学们都哄堂大笑。这时,熊猫老师走了过来,擦掉满黑板的横,对小花猫说:“聪聪,骄傲只会使人落后,只有虚心才能进步。你看,如果不好好学习的话,就会闹出刚才那样的笑话。”
小花猫听后,脸刷地一下子红了,红的像一个红通通的大苹果。从此,小花猫改掉骄傲自大的坏习惯,成了一个人见人爱的好孩子。